企業加緊布局 政策助推智能網聯汽車發展提速-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/22 10:25:11
來源:經濟參考報

企業加緊布局 政策助推智能網聯汽車發展提速

字體:

  近期,圍繞“車路雲一體化”,智能網聯汽車産業利好政策頻出。在相關政策支援下,我國智能網聯汽車發展迅猛,尤其是不少企業聚焦“車路雲一體化”,從路側感知計算、車路協同運作、自動駕駛應用落地等賽道加緊布局。業內人士表示,對于發展進程中面臨的商業模式探索問題,建議通過引入社會資本、推動數據平臺建設來解決。

  據了解,我國智能網聯汽車産業發展勢頭正旺,“車路雲一體化”有望助力産業進入發展新階段。工信部數據顯示,截至2023年底,全國共建設17個國家級測試示范區、7個車聯網先導區、16個智慧城市與智能網聯汽車協同發展試點城市。工信部稱,當前,智能網聯汽車“車路雲一體化”發展路徑已經成為行業共識,也是下一階段推動智能網聯汽車規模化産業化應用的關鍵所在。

  西部智聯雲控平臺首席專家杜孝平對記者表示,由于單車智能始終難以解決視野盲區的問題,將路端感知能力和雲端協調計算能力與單車智能結合的“車路雲一體化”技術是智能網聯汽車發展的必然選擇,但相關産業的大規模應用落地仍然需要打通更多環節。

  在政策和基礎設施建設的支援下,行業內相關企業正積極推動“車路雲一體化”的落地發展。

  “我們此前在2023年蘇州ITS世界大會上展示的萬集智能網聯解決方案(C-V2X),可以將十字路口採集的實時交通數據通過C-V2X實時傳送到300米以外的自動駕駛汽車,以彌補單車智能檢測盲區的短板,車輛可以以此做出更加高效安全的決策。作為‘車路雲一體化’中路側基礎設施方案提供者,下一步我們將積極加強與地方政府與相關企業合作,進一步推動智能道路的建設,為智能網聯汽車發展奠定基礎。”萬集科技智能網聯事業部執行副總經理高鑫向記者介紹公司推出的智能網聯解決方案時説。

  站在北京亦莊地鐵口負責巡視宣傳的自動駕駛小車旁,新石器慧通(北京)科技有限公司首席行銷官劉明敏告訴記者,作為“車路雲一體化”中車輛端自動駕駛方案提供者公司,新石器正在積極爭取接入道路側的關鍵要素,例如紅綠燈信號、路側感知設備等,加強車輛與路端互動能力,目標在2024年實現上萬臺規模自動駕駛車輛的商業化應用。

  卡爾動力首席執行官韋峻青談及公司在雲端方面産品的開發落地時表示,“作為‘車路雲一體化’的一個落地應用,卡爾動力在內蒙古等地落地了混合運力調度平臺KargoCloud,既可以調度自動駕駛車輛,也可以調度司機駕駛的車輛,從而實現大宗商品的高效運輸。自動駕駛卡車運輸時,司機駕駛領航車輛引領多輛L4級自動駕駛卡車行駛。一名卡車司機可以同‘開’2輛至6輛車的形式,讓大宗物流運輸更高效更安全,還能讓車輛實現測試即運營,快速進行商業化。”

  值得關注的是,在智能網聯快速發展的背景下,有業內專家指出,作為産業未來發展基礎的“車路雲一體化”不僅需要産業鏈上下遊企業布局發力,還需要更高層次的多方合作來解決。

  長安汽車首席智能駕駛技術官陶吉認為,我國智能網聯汽車已經進入商業化落地的新階段,但目前智駕産業生態亟需重構,尤其需要打通各自為戰的數據平臺。

  “為了應對相關問題,長安汽車和多家車企、生態企業建立了數據聯盟,加強更廣范圍的數據共用,實現數據高效共用,降低包括主機廠在內各方獲取數據的成本,從而避免重復造輪子的問題。”陶吉説。

  “‘車路雲一體化’下的智能網聯汽車産業要産生真正的經濟效益,需要實現大規模的道路覆蓋,這也意味著較高的基礎設施建設成本。建議引入社會資本,實現多方聯合發力的模式,通過搭建一體化的數據平臺,向政府機構和其他相關單位出售脫敏數據獲得受益,有助于形成可持續發展的‘車路雲一體化’商業模式。”杜孝平表示,“‘車路雲一體化’的發展,最終目標是實現智能網聯汽車的標準化,從而讓終端車輛暢通無阻,這需要更多企業、更多地方以及更多産業相關方進一步加強合作,從而真正實現‘車路雲一體化’融合,讓智能網聯汽車真正實現商業化落地。”(記者 袁小康)

【糾錯】 【責任編輯:王雪】