高品質發展·蹲點日記丨8.28公里的新“藍圖”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/21 16:22:23
來源:新華網

高品質發展·蹲點日記丨8.28公里的新“藍圖”

字體:

  新華社天津2月21日電(記者尹思源、王寧)“萌龍”裝置、年味宮燈、幻影燈光秀……春節假期已過,由天津棉紡三廠老廠房改造而來的棉3創意街區內,年節的喜慶氛圍仍在。夜幕降臨,遊客穿梭其間,感受著天津獨具特色的城市韻味。

  作為天津市曾經的老工業基地,河東區乘著城市更新的東風,在轄區內8.28公里的海河東岸沿線勾勒出一幅新發展“藍圖”。

  新活力日益顯現

  春節假期還未結束,天津第一機床總廠城市更新項目建設現場的工作人員就已陸續到崗。經過近一年的提升改造,這裏已經變了模樣。由專家會議室改造而成的廠史館,陳列著零件和設備,講述著這裏七十多年前的歷史榮光。曾經的宿舍樓,變身産業公園會客廳。

  第一機床總廠曾是中國齒輪機床行業的領航者。但在城市發展過程中,26萬平方米的老廠區閒置下來,許多具有歷史和文化價值的工業建築、設備和文物逐漸塵封。

  “保留下來的老廠區,依托工業遺存建築和公園綠地空間優勢,將打造天津首個都市産業公園。通過城市更新,實現産業煥新,為區域發展注入新的活力,為周邊百姓提供新的休閒空間。”負責該項目的天津泰達城市更新建設發展有限公司招商運營部部長路陽説。

  河東區住建委四級調研員楊忠介紹,在提升改造過程中,秉持“保留記憶,修舊如故”的理念,尊重廠區原有建築布局,廠區歷史文化價值得以最大限度保留。

  天津第一機床總廠城市更新項目的産業會客廳保留著工業風格。新華社記者王寧 攝

  近年來,在各方共同努力下,一處處工業老廠房逐漸走上産業煥新之路。

  放眼海河東岸沿線,由天津棉紡三廠老廠房改造而來的棉3創意街區,已成為創業氛圍濃厚的新型創意産業綜合體;由原第一熱電廠改造煥新的金茂匯商業綜合體,春節期間客流18.5萬人次,已成為新的城市地標。

  路陽説,按照規劃,未來,一機床老廠區將導入央企區域總部、裝備研發及上下遊産業、研發成果轉化中心,形成以智能科技、工業設計、數字經濟及文商旅融合的産業、商業集群。

  新業態不斷延展

  春節前,二次方二手商品流通電商産業園二期項目正式簽約落地。從2022年6月開園至今,這個天津市首家以二手商品為主題的電商産業園,逐漸成為以二手交易為代表的綠色消費文化新地標。

  天津市河東城市更新産業運營有限公司總經理陳文龍告訴記者,園區一期項目所在地是原河東區建委大院,二期項目同樣選址在老舊廠房。

  二次方二手商品流通電商産業園內,工作人員在維修二手樂器。新華社發

  陳文龍説,在市、區有關部門支援下,園區自主開發的二手商品流通係統,成功解決了二手商品流通的行業痛點,消費者得以更方便、更放心地購買二手商品。

  距離二次方産業園7公里外的金貿産業園東南側,天津電氣科學研究院東院正在緊張施工。這個閒置了六七年的院區經過提升改造,將打造成一個綜合性智能電氣檢測認證基地。

  河東區有關地質、電氣、核能等科研院所和企業資源富集,河東區發展改革委主任張昭遂介紹,相關部門與駐區央企、“大院大所”合作,打造“地”“電”“核”創新聯合體,幫助更多科技成果轉化應用。

  新成果惠及民生

  “原來,這裏是一片荒地,各類堆物雜亂無章,一到夏天還散發臭味。現在改造成充電場站,不但衛生問題解決了,在家門口就能給新能源汽車充電,方便極了。”河東區實驗充電場站正式運營後,長徵樓小區居民劉先生受了益。

  天津市嘉華城市建設發展集團有限公司副經理石遠介紹,這裏是棚戶區改造後遺留的零散邊角地塊,改造前每年的運維成本就有數萬元。改造後,不但運維成本大幅減少,每年還能創造數萬元的收入,環境也大大改善。

  新能源汽車在河東區實驗充電場站充電。新華社記者尹思源 攝

  河東區把民生改善作為城市更新的落腳點,把基礎設施建設、生活配套服務、安全隱患治理等納入城市更新項目統籌謀劃、通盤考慮,讓居民感受到了實實在在的變化。

  2002年建成的逸庭苑小區人員密集,公共設施使用頻率高,地面出現不同程度破損,外墻部分裝飾脫落。2023年,河東區對這個小區整體建築和環境進行了全面提升。“改造前道路坑坑洼洼,現在整修了,大夥兒心裏特別高興。”小區居民陳秀俊説。

  “通過盤活各類資源資産,河東區區域生産力布局更加優化,高品質發展動能更加充沛。我們將以河東城市更新規劃為依托,堅持目標導向、效果導向,因地制宜、因勢利導,把一個個‘存量’盤活為‘增量’,提升為‘品質’,切實提升項目推進效能,推動城市業態、功能、品質不斷提升。”天津市河東區委書記周波説。

  

  統籌:于衛亞、邵香雲、曹曉軒

  記者:尹思源、王寧

  海報:方金洋

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】