新華時評·新春新亮點|創新在産業,發展有品質-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/22 20:59:40
來源:新華網

新華時評·新春新亮點|創新在産業,發展有品質

字體:

  新華社廣州2月22日電 題:創新在産業,發展有品質

  新華社記者葉前、馬曉澄

  龍年開工第一天,廣東省提出,今年將推出一批新的重大科研項目,推動9000家工業企業開展技術改造,推動9200家規上工業企業數字化轉型,把創新落到企業上、産業上、發展上。

  當前,新一輪科技革命和産業變革方興未艾,人工智慧、生命科學、新能源等前沿技術正在深刻改變著工業生産方式,引領産業發展的新方向,開辟産業發展的新賽道。只有緊緊跟蹤並把握科技前沿變化,才能把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。夯實産業創新的基石,中國式現代化這艘大船才能行穩致遠。

  過去一年,我國科技創新産業“熱辣滾燙”、欣欣向榮。新産品、新工藝、新材料、新裝備紛紛涌現,國産新手機一機難求,新能源汽車、鋰電池、光伏産品給中國制造增添了新亮色。新能源汽車率先打破技術壁壘,産銷量已連續9年全球第一,佔全球比重超過60%,形成了極具韌性和競爭力的完整産業鏈。事實證明,以科技創新引領産業高品質發展大有可為、前途廣闊。

  人才因産業而聚,産業因人才而興。科技領域成功引進一個領軍人才,往往會帶來一個工作團隊,帶動一個産業的發展。搭好築夢臺,逐夢人自來。要有更多的人才,就需進一步優化人才發展生態,推動人才發展和産業科技創新深度融合,全力打造與科技創新、産業發展相匹配的人才大軍,為高品質發展提供有力人才支撐。

  産業創新落到實處,關鍵在企業。企業是科技創新成果轉化的最主要力量,工業和信息化部明確,今年將支援龍頭企業優化整合産業鏈創新鏈價值鏈,促進中小企業向專精特新發展,並將著力引導大企業向中小企業開放各類創新資源要素,鼓勵先試、首用中小企業創新産品。通過推動企業在産業技術攻關中“唱主角”,支援領軍企業牽頭承擔重大科技項目,企業會在“如魚得水”的創新創業環境下“魚躍龍門”。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】