“脆皮年輕人”花式養生,有人月均帳單超千元-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/18 07:40:55
來源:工人日報

“脆皮年輕人”花式養生,有人月均帳單超千元

字體:

  下班後涌入醫院做推拿;常年服用多種保健品;關注艾灸、刮痧、八段錦等調理攻略

  “脆皮年輕人”花式養生,有人月均帳單超千元

  中醫專家提醒,應審慎評價身體狀況,切勿盲目跟風

  閱讀提示

  頸椎、腰椎疾病年輕化,讓理療、推拿在年輕人間日益盛行。長期熬夜後,一些年輕人受自我補償安慰心理影響選擇吃保健品,買各種泡腳包、熱敷貼等。

  “公立醫院、明碼標價、沒有推銷……”在同事的強烈推薦下,26歲的于超凡提前一周挂了北京按摩醫院的推拿門診。他告訴記者,想在醫院做推拿,起碼需要提前3天預約,尤其周末的號,基本一放出來就被搶空。

  在社交媒體平臺,除了按摩推拿,也有許多年輕人熱衷于分享八段錦、艾灸、刮痧等中醫治療或養生方式。這些“幹貨帖”也得到了網友的熱烈討論和點讚收藏。對此,專家提醒,應審慎評價身體狀況後選擇適合自己的養生或治療方式,切勿盲目跟風。

  看中公立醫院按摩科的高性價比

  作為産品經理的于超凡,經常在電腦前一坐就是半天時間,長期伏案工作讓他時常感到肩頸酸脹,年輕同事中有的還患上急性腰椎間盤突出症,這些都讓于超凡感到不安。為保持身體健康,2023年起他開始頻繁做按摩、推拿、理療等項目。

  “起初是去推拿館,基本每次花費上百元,有的技師水準還非常有限。”後來在同事推薦下,于超凡“轉戰”到按摩醫院。有同事告訴他,醫生手法更專業,也不會亂收費或者推銷辦卡。還有的同事則是看中醫院的高性價比:“公立醫院按摩科可以納入醫保報銷,有的單位還能二次報銷,報銷完可能一次只需自費十幾元。”

  于超凡發現,與他有同樣想法的年輕人不在少數,即便是在工作日診療室外仍坐著不少人,平均每個患者等待時長在半個小時以上,有的患者還一邊等候一邊處理工作。

  “首次治療時醫生會安排一次CT檢查。”于超凡説,醫生給他做的診斷分析是頸椎輕度左偏,生理曲度變直,考慮C5-6椎間盤存在病變。“當時突然緊張了起來,但醫生很快安慰説,這在年輕人中挺常見的。”

  醫生還告訴于超凡,這類頸椎病變大多與長時間久坐、缺乏運動相關,多見于IT人員、教師、會計、司機等群體。

  專業人士分析,近年來,中醫理療、推拿在年輕人之間日益盛行與頸椎、腰椎疾病的年輕化有關,許多年輕人也常用“脆皮”來形容自己,“年紀輕輕、一身毛病、一碰就疼,因此一些人下班後選擇到醫院做這些項目。”

  有人月均“養生帳單”超千元

  不只是去醫院做推拿,這屆年輕人也帶火了其他養生方式。在某視頻網站,八段錦教學視頻單條播放量最高超過2800萬次,許多互稱“錦友”的網友在彈幕區打卡跟練。在社交媒體平臺,艾灸、刮痧、茶飲內調、泡腳攻略等“種草”短視頻動輒點讚、收藏量過萬。

  在北京從事直播行業的李昊經常忙到後半夜,他粗算後發現,自己月均“養生帳單”超過1000元:“每月口服的保健品要200元,買各種泡腳包、熱敷貼要400元,推拿按摩要480元……”

  今年27歲的章曼的工作是媒體運營,同樣經常熬夜加班的她幾乎每天都會口服維C、鋅片、輔酶Q10、奶薊草片等。這個習慣她已經堅持了5年,單是這一項每月花銷就在500元左右。

  記者採訪發現,隨著工作和生活節奏加快,很多年輕人因擔心身體不適影響生活品質,開始關注保健資訊,也早早地加入了養生隊伍。

  據央視財經發布的《中國美好生活大調查》數據顯示,2023年18至35歲的年輕人消費榜單排名中,健康消費躋身年輕人消費意願的第3名。另據2022年發布的《Z世代營養消費趨勢報告》顯示,年輕人正身體力行地成為當下養生消費主力軍,平均每位城市常住居民年均花費超過1000元用于健康養生,其中18至35歲的年輕消費人群佔比高達83.7%。

  專家提醒養生不必盲目跟風

  “患者請不要在牽引時看手機。”近日,記者在一家按摩醫院看到,在不足10平方米的牽引室裏,正在做牽引治療的大部分是年輕人,而護士總會不時提醒那些一邊治療一邊低頭看手機的患者。

  北京中醫藥大學針灸推拿學院教授薛衛國表示,年輕人出現頸肩腰腿痛等症狀,一方面與不良的體態、缺乏運動等生活習慣相關,另一方面也與精神壓力高度相關。如果壓力大、情緒焦慮,也會使肌肉處在緊張狀態,引起身體不適。

  薛衛國建議,有不適症狀的年輕人除了到醫院尋求按摩、推拿、理療外,也要在日常生活中加強對自我身心的關注,從形、氣、神3個方面綜合調整狀態,靜下心來讀書,和朋友聊聊天,也能起到緩解身體疲勞的效果。

  “雖然説不清保健品的功效究竟有多大,但總覺著要是不吃這些,還天天熬夜,身體肯定更不好。”李昊坦言,明知道自己身體有不適,但還是忍不住時常熬夜打遊戲、玩手機,“選擇在養生上花錢,也是出于一種自我補償安慰的心態吧。”

  針對年輕人追捧中醫養生的現象,薛衛國認為,年輕人可以根據自身情況進行嘗試,但不必盲目跟風,最重要的是要找到適合自己體質和生活習慣的養生方式,“如果身體出現不適,還是要通過正規的醫療機構進行診斷,警惕被一些帶有過度商業盈利意圖的養生話術裹挾。”(記者 王羨茹 曲欣悅)

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】