新華網 > > 正文
2023 05/ 12 18:21:27
來源:新華網

新華全媒+|以新技術新理念引領品牌發展——制造業企業談加強中國品牌的創新力

字體:

  新華社杭州5月12日電 題:以新技術新理念引領品牌發展——制造業企業談加強中國品牌的創新力

  新華社記者張曉潔、張璇

  “推動數字化轉型”“實現技術突破”“加大創新力度”……近日在浙江德清舉辦的2023世界品牌莫幹山大會係列活動上,制造業企業共用經驗、暢談合作、把握機遇,暢想中國品牌未來,探討如何利用蓬勃興起的人工智慧、大數據、5G等新技術為經濟社會發展注入新動能。

  智能化助力傳統制造業加快生産過程的技術迭代和品質升級。提高産品含金量,也增添品牌“含綠量”。在浙江泰普森實業集團有限公司打造的綠色工廠,用企業自主研發的綠色材料制成的露營産品更加輕便環保,不斷發往海內外市場。“我們通過智能制造、綠色制造,實現廢氣、廢水再利用,降低能耗,還採用可回收、多用途的包裝材料,控制減少廢料。”集團常務副總裁張文濤説。

  加強品牌創新力,産品研發和技術攻關是關鍵。大會上,“轉型”“突破”“創新”是許多制造業企業分享經驗時的關鍵詞。

  波司登集團董事局主席兼總裁高德康認為,産品支撐品牌高度,産品創新工藝是消費者可以直接看到的。不斷加強設計團隊和研發團隊建設,品牌才能歷久彌新。“波司登正不斷將功能性布料的科技創新融入新品係列。”他説。

  科技創新也是中國石油化工股份有限公司在品牌競爭中的硬核力量和重要支撐。公司副總裁黃文生表示,公司全力打造技術領先型企業,加快關鍵核心技術攻關,用創新持續提升品牌附加值、行業引領力和全球競爭力。

  中國中車集團黨委副書記王銨也談到,品牌高品質發展需要科技創新引領,時速600公里高速磁浮交通係統便是技術突破的成果。

  創新離不開氛圍的涵養和人才的培育。正泰集團董事、副總裁陳建克表示,公司大力弘揚“尊重成功、包容失敗”的創新文化,建立容錯試錯糾錯的科學管理機制,不斷培養創業創新人才。

  “人才是創新的主體,平臺是創新的載體,投入是創新的源泉,機制是創新的保證,一流的産品是最終檢驗創新成果的核心標誌。”紅豆集團總裁助理包軍説,五大要素需要一體化發展,推動制造業高端化、智能化、綠色化發展。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101091129610197