新華網 > > 正文
2023 03/ 16 22:07:39
來源:新華網

我國出臺15方面政策舉措推動邊(跨)境經濟合作區高品質發展

字體:

  新華社北京3月16日電(記者謝希瑤)記者16日從商務部獲悉,商務部等17部門近日印發通知,著力推動邊(跨)境經濟合作區高品質發展,優化頂層設計,促進改革係統整合、協同高效,明確了5類15方面政策舉措。

  商務部聯合中央編辦、外交部、國家發展改革委等16部門近日印發《關于服務構建新發展格局 推動邊(跨)境經濟合作區高品質發展若幹措施的通知》。通知指出,邊境經濟合作區、跨境經濟合作區是我國深化與周邊國家和地區合作、推進高品質共建“一帶一路”的重要平臺,也是沿邊地區經濟社會發展的重要支撐。通知要求,將邊(跨)境經濟合作區建設成為集邊境貿易、加工制造、生産服務、物流採購于一體的高水準沿邊開放平臺,促進興邊富民、穩邊固邊。

  通知明確了5類15方面政策舉措:一是完善功能布局,包括研究推動新設和擴區調區、加強與口岸及相關開放平臺聯動等;二是拓展國際合作,包括暢通跨境物流和資金流、高品質實施《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)、支援地方參與國際經貿合作等;三是支援産業創新發展,包括做強做優邊境貿易、延伸完善沿邊特色産業鏈供應鏈、加大對承接産業轉移的支援力度、前瞻布局中高端産業和新興業態等;四是優化要素供給,包括統籌各類財政資源支援、加大金融支援力度、優化用地和用能管理、加強人才隊伍建設等;五是完善體制機制,包括建立健全工作協調機制、優化管理體制等。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129437965