新華網 > 時政 > 正文
2023 03/ 16 16:52:26
來源:新華社

全球連線丨中華文化的“青春力量”:愛“國學”,傳誦“中國韻”

字體:

  近年來,“國學熱”“漢服熱”席卷中國年輕群體,各類推廣中華傳統文化的活動廣受青年人追捧。

  在天津,一個以大學生群體為主的國學興趣小組正在舉行中華傳統禮儀的推廣活動,他們以誦讀國學經典、推廣漢服活動為主題,吸引了不少學生參與。

  身著一襲華服,進行一場沉浸式體驗。他們嘗試將傳統成人禮、婚禮、鄉射禮等經典禮儀活動進行排演,並通過互聯網推廣。

  作為一名資深“漢服迷”,大四女生周靜是團隊的造型師之一,活動現場所用的許多道具,都是熱衷研究漢服文化的她動手制作的。

  在他們眼中,穿漢服、誦經典既是一種時尚,更是一種文化認同與熱愛。在感受傳統文化魅力的同時,也從先民的智慧中汲取精神養分,希望可以吸引更多的青年加入到弘揚國學文化的隊伍中來。


  策劃:王建華、衛鐵民、劉元旭

  統籌:邵香雲、李鯤

  記者:許健

  攝像:郝傑

  編輯:李妍、談昦玄

  新華社對外部

  新華社天津分社

  聯合制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
010020020130000000000000011100001129436882