新華網 > > 正文
2023 03/ 16 10:09:03
來源:經濟參考報

需求大增 家政服務加速提質擴容

字體:

  母嬰護理、居家養老、烹飪保潔、家務清理……近年來,家政服務市場需求加速釋放,行業規模達到萬億級。與此同時,為解決家政服務有效供給不足等問題,相關部門和行業正綜合施策推動家政服務業高品質發展,建設家政服務線上平臺、培育“領跑者”企業、推進服務標準建設等是行業提質擴容的重要方向。

  家政服務市場供不應求

  “驚蟄一過,再下幾場雨,這小蟲子可就活了。”家住北京市房山區的張女士最近在忙著處理木質家具裏面的螞蟻,“我從網上買了些滅蟻噴霧,但效果都不太好,還是得請專業師傅來清理清理。”

  從家務清理到烹飪保潔,從母嬰護理到居家養老,我國家政服務需求加速釋放。根據58同城本地生活服務數據,2023年2月,家政服務需求環比增長20%,放心搬家、日常保潔、洗衣洗鞋等細分品類需求明顯上升。與此同時,各地“一老一小”照護需求激增,保姆月嫂需求量增長120%。

  記者注意到,目前不少平臺都提供預約家政服務,從“小時工”到“長期工”,可以根據雇主的不同需求提供相應服務。

  “以前這些邊邊角角的家務清潔都是我兒子幹,他現在出國讀書了,我們年齡大了,實在不好幹了。好在現在可以線上預約家政服務,我兒子在國外也能遠端操作,價格實惠。”家住北京市朝陽區的李阿姨説。

  近年來,伴隨著家政服務需求日益增長,我國家政服務市場快速發展。艾媒咨詢發布的《2022-2023年中國家政服務行業發展剖析及行業投資機遇分析報告》説,我國家政服務市場規模已從2015年的2776億元增至2021年的10149億元。商務部數據顯示,我國家政服務從業人員已達3000萬人。

  有效供給不足等問題待解

  記者採訪了解到,家政服務愈發多樣化,幫助不少家庭緩解了“後顧之憂”,但有效供給不充分、消費者不放心等現象依然存在。

  “打著‘金牌月嫂’的名號,收著高昂的月薪,還要提供食宿,但關鍵是能做到‘金牌’服務嗎?想找一個具備育嬰、早教證書的更是少之又少。”家住北京市海澱區西三旗的王女士最近為了給剛出生的小兒子找保姆很是發愁。

  王女士的煩惱,不少家庭都曾有過。一方面是上年紀的老人、不懂事的孩子無人照看,請保姆成為“剛需”;另一方面是令人滿意的服務人員很難找,想穩定用個好保姆也比較難。

  國家衛健委數據顯示,截至2022年底,我國65歲及以上老年人口數量達2.09億。因此,我國養老需求迅速上升。而隨著全面兩孩政策的實施,月嫂市場也迅猛增長。然而,擁有專業素質、較強服務技能的家政服務人員總體偏少。

  根據人社部報告,家政服務員、保潔員在2022年第四季度“最缺工”100個職業排行中位列前十。家政從業人員數量與市場需求之間存在較大缺口。

  此外,業內人士提出,目前家政服務業數字化率不足10%,遠落後于生活服務業平均水準,不利于行業降本增效。家政服務業“大需求、小主體”特徵明顯,整體欠缺品牌化、標準化。

  “家政服務行業多以社會化為主,在面對不同客戶時,由于標準化程度不夠,從業人員的服務態度、服務內容、服務品質等很難滿足客戶多樣化的需求。”北京社科院研究員王鵬對《經濟參考報》記者表示。

  推進行業提質擴容

  據了解,目前各方正多措並舉補齊短板,推進家政服務業提質擴容、規范化發展。

  中共中央、國務院印發的《擴大內需戰略規劃綱要(2022-2035年)》提出,推動家政服務提質擴容。促進家政服務業專業化、規模化、網絡化、規范化發展。中共中央、國務院印發的《品質強國建設綱要》提出,在促進生活服務品質升級方面,要創新豐富家政服務,培育優質服務品牌。

  地方上,河北省保定市近日發布推動家政服務業高品質發展工作方案,通過建設家政服務線上平臺、打造家政創業園、培育“領跑者”企業等方式,傾力打造“放心家政”。北京市石景山區著力構建家政服務業“育人”“用工”“優才”成長鏈,開展家政服務業相關“1+X”證書試點工作,整合教育資源,開展家政服務學歷教育;推進企業信用建設,力促家政服務業規范化發展。

  多位受訪人士表示,未來要大力提升家政服務業數字化水準,推動行業實現品牌化、標準化,解決服務品質參差不齊等問題。

  “要加強家政服務行業發展頂層設計和支援引導,規范行業服務標準、人員管理、機構認證等,引領行業轉型升級和高品質發展。”中金公司投資總監鄧之東表示。

  58同城CEO姚勁波認為,要支援家政企業應用數字化技術提高經營和管理水準。提升優質服務資源供給,加強供需匹配效率,做到服務標準化、價格透明化。打造“招募-培訓-認證-就業”完整鏈條,建立勞動者技能和收入雙提升的職業路徑,緩解有效供給不足的矛盾,著力提升勞動者職業獲得感和歸屬感,深挖人才供給“蓄水池”。

  家政服務是重要的公共服務,進社區才能真正做到為居民提供“家門口”的服務。姚勁波建議,通過“互聯網家政+物業服務”等方式,創新社區家政服務供給,引導家政服務充分融入社區生活體係,推動消費規模進一步擴大、服務品質進一步提升,讓家政服務行業實現品牌化發展。(記者 班娟娟 實習生 史俊怡)

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100601129435014