新華網 > > 正文
2022 12/ 20 16:10:39
來源:新華網

新職業·新觀察|聽風測光算用量——探訪電力交易員

字體:

  新華社太原12月20日電(記者王勁玉)“明天淩晨報了0電價,機組能夠維持運作就行,生産班組全力檢修;明天晚高峰有4個小時電價在1.5元每度,一定要保證晚高峰滿負荷運作。”在早班調度會期間,晉控電力同華山西發電有限公司的電力交易員劉一凡向電廠發出了生産指令,這道指令也將決定著這座電廠之後一天該如何生産。

  劉一凡做出這個指令是通過大量的計算得來的:通過社會消息面以及當日區域經濟運作情況得出全網用電曲線;精準分析天氣情況,不僅測算出新能源電力的出力情況,還要對用電量進行糾偏;實時掌握省內其他電廠的運作情況,算出不同時段的電力總供給。

同華電廠的電力交易員正在測算用電曲線。(受訪者供圖)

  “聽風測光算冷暖、算完電廠算市場。電力交易員既要懂生産,對電廠的機組運作了解透徹;還要懂經營、會測算,準確分析各種消息。”電力交易員在電力現貨市場交易的電量是社會總需求量減去新能源發電量的那部分火電,因此,劉一凡的工作重點集中在測算風電、光伏發電量以及市場的供給、需求動態。

  位于山西省原平市的同華電廠年發電量近70億度,通過電力交易員來下達生産指令已經成為同華電廠的慣例。隨著電力現貨市場的不斷完善,過去粗放的電力生産、銷售模式逐漸被淘汰,電力交易員通過對市場的精準計算,可以將火電廠發出的電量更精準地銷售,“按需定産”精準到每一天的不同時段,不僅避免了浪費,也增加了電廠的效益。

電力交易員做出的報價表。(受訪者供圖)

  “電力交易員是在電力現貨市場交易出現之後逐漸形成的。過去電廠只有行銷員,因為電價固定,發電效益不佳還會造成資源浪費;現在電力全部進現貨市場交易,電價從0到每度1.5元波動。能否把發出的電按照更高的價格賣出去,靠的就是電力交易員的測算能力。”劉一凡説。

  不僅如此,電力現貨市場上成交的不僅有價格,還有電量。“發電機組不能停止運作,一般只能在一半功率和滿功率之間調整,我們一旦發出錯誤指令,很可能導致市場上電力供給不足,所以崗位責任重大。”劉一凡説。

  近年來,我國經濟高品質發展邁出堅實步伐,産業轉型升級持續推進,社會分工進一步細化,帶動新職業新工種不斷出現。新職業新工種打開了新的賽道,不僅為人們提供了更多的就業機會,也吸引了更多的人加入相關領域,進而帶動了相關産業的快速發展。

電力實時交易畫面。(受訪者供圖)

  山西是電力現貨市場試點省份,也是最早開展電力現貨交易的省份。作為電力市場的操盤手,電力交易員通過聯通電廠和市場兩端,讓電力市場更加有序。

  “新職業出現之後,我們行業經過了多次‘比武’,大家通過交流提升自己,補短板促進步,各項技能更加得心應手。”劉一凡説。

  如今,不僅在電廠,在數量龐大的售電公司也都設立有電力交易員崗位。市場更加平穩,也更考驗電力交易員的計算能力。“我們電廠現在有4個電力交易員,還無法滿足需求,這是一個技術含量很高的崗位,也是大家施展才能的廣闊舞臺。”劉一凡説。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011108691129221237