新華網 > > 正文
2022 12/ 19 15:54:23
來源:新華社

新華全媒+丨“高原精靈”的守護者

字體:

  新華社西寧12月19日電(記者薛玉斌 周盛盛)“站長,今天在保護站向西兩公里處,我們發現有43只藏羚羊,其中有40只是雌性……”尕瑪英培掏出筆電,一邊認真聽電話,一邊將監測到的藏羚羊數量和位置仔細記錄下來。

  尕瑪英培是三江源國家公園管理局長江源區可可西裏管理處五道梁保護站副站長。今年是他來到可可西裏參與野生動物保護的第15年。

  冬日時節,可可西裏寒風刺骨。保護站的巡山隊員身穿防寒服,帶上望遠鏡、相機和其他工作設備開始乘車巡山。不時闖入視野的藏羚羊、狼、野牦牛等野生動物,給巡山隊員們枯燥單調的野外生活增添幾分樂趣。

  這是尕瑪英培正在野外利用相機進行監測。(受訪者供圖)

  眼下,藏羚羊正迎來交配繁衍的季節。大批的藏羚羊在可可西裏五道梁地區活動。巡山隊員們每天的主要任務,就是清楚記錄下監測到的藏羚羊數量及其活動范圍。

  尕瑪英培(右二)和巡山隊員正在巡山。(受訪者供圖)

  地處我國青藏高原腹地的可可西裏,平均海拔超過4600米,氧氣含量極低。同時,這裏也是許多珍稀野生動物的樂園,被稱為“高原精靈”的藏羚羊主要棲息于此。

  藏羚羊最為世人熟知的是其一年一度的大規模遷徙。雌性藏羚羊在每年11月至12月交配後,于次年5月開始前往可可西裏卓乃湖、太陽湖等地産仔,7月至8月産仔結束後陸續返回原棲息地與雄羊合群。

  每逢藏羚羊遷徙季,可可西裏巡山隊員們都會組織力量在重要交通節點實行管制,盡量減少人類活動對藏羚羊遷徙的幹擾,為這場生命之旅保駕護航。

  這是2020年7月7日,在三江源國家公園管理局長江源園區可可西裏管理處卓乃湖保護站拍攝的藏羚羊幼仔。(新華社記者 薛玉斌 攝)

  在20世紀80年代,可可西裏地區的盜獵活動一度猖獗。短短幾年,藏羚羊數量從20余萬只銳減到不足2萬只。可可西裏一代代巡山隊員,年復一年地用忠誠和熱血默默守護著這群“高原精靈”。

  “90後”的羅松江措不久前來到保護站報到,立志循著前輩的足跡,成為一名野生動物守護者。

  “我們站上今年來了3名‘90後’隊員,越來越多新鮮力量的加入,讓我們意識到這份工作不僅光榮,而且後繼有人!”尕瑪英培感慨道。

  2020年7月7日,三江源國家公園管理局長江源園區可可西裏管理處卓乃湖保護站的工作人員在給藏羚羊幼仔喂奶。(新華社記者 薛玉斌 攝)

  經過一代代巡山隊員的付出,目前,可可西裏地區藏羚羊種群數量已增長至7萬余只。

  三江源國家公園管理局長江源區可可西裏管理處相關負責人達哇卓瑪告訴記者,監測顯示,2022年可可西裏藏羚羊總遷徙數量和回遷數量分別達3885只和6225只,較往年均有所提升。

  “可可西裏是一片凈土,也是我們留給後代的重要遺産。生態管護工作雖然很辛苦,但是很有意義,需要我們一代代人去堅守!”尕瑪英培説。

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129218958