新華網 > > 正文
2022 12/ 19 21:39:24
來源:新華網

從創業到就業:上海積極助力臺青“圓夢”

字體:

  新華社上海12月19日電(記者潘清)利用自主研發的環境友好型膠道封裝技術,突破一係列批量化生産關鍵技術,這種大容量、小型化高壓貼片式陶瓷電容器具備顯著的成本優勢。

  近日收官的“2022上海海峽兩岸青年創業大賽”上,兩岸創業團隊攜手的“高耐壓高儲能片式安規陶瓷電容器研發及産業化”項目榮獲二等獎。

  創立于2016年的“上海海峽兩岸青年創業大賽”,是上海金山區為兩岸及海外創業青年搭建的築夢舞臺。7年間,大賽共吸引3403個項目、超8000位海內外青年參與。

  今年的大賽7月4日線上啟動,吸引創業青年踴躍參與,共徵集到報名項目627個,較上年增長15.5%,其中近四成由臺灣創業團隊主導或參與。

  為助推創業青年加速成長,今年大賽首設“兩岸青創雲論壇”,涵蓋創業輔導公開課、創業大咖對話、創業項目問診及“導師聊科創”短視頻四大係列。上海(金山)海峽兩岸青年創業基地則將在賽後對接優秀項目,通過降低創業成本、提供一站式落地配套政策和全方位代辦服務等方式,幫助有潛力的青創項目順利“落滬”。

  近年來,許多臺灣青年將目光投向大陸。從創業到就業,上海通過出臺相應舉措、舉辦各類活動,助力臺青“圓夢”。

  “上海高校臺灣大學生暑期實習‘繁星計劃’”2021年正式啟動。聚集優質企業實習資源,“繁星計劃”採用“實習+參訪+課程”模式,通過課程分享、圓桌討論、答疑解惑、職場競爭力培訓課堂等方式,幫助臺灣青年學子提升職業素養和綜合素質,為其就業提供更多便利。

  首屆“繁星計劃”吸引北大、復旦、上海交大等全國20所知名高校102位學生報名,最終40人分別進入復星集團、頂新集團、旺旺集團等17家知名企業實習。2022年參與高校和報名學生分別增長至70所和157位,80位同學進入40家企業實習。

  依托“繁星計劃”,部分臺生收獲全職工作,更多參與者則借此了解大陸相關産業發展、提前體驗職場文化。

  清華大學公共管理學院二年級臺生陳羿名表示,“繁星計劃”不僅提供針對性的職業培訓,也讓臺生順利獲得在大型企業實習的機會,對于像他這樣有意在大陸發展的臺生而言,這些體驗將成為職業生涯起步的“加分項”。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011108691129220034