新華網 > > 正文
2022 04/ 21 07:41:34
來源:經濟參考報

財政收支首季報:靠前發力穩大盤 新增財力惠企利民

字體:

  20日,財政收支首季報出爐。一季度全國一般公共預算收入62037億元,同比增長8.6%,財政收入運作總體平穩。全國一般公共預算支出63587億元,同比增長8.3%,進度比去年同期加快0.3個百分點,民生等重點領域支出得到有力保障。與此同時,年初以來已經出臺了20多項稅費支援政策。截至3月末,專項債已發行1.25萬億元,佔提前下達額度的86%,比去年增加了1.23萬億元。

  業內指出,一季度積極財政政策靠前發力,在收入端做好減稅退稅的減法,在支出端做好民生和重點領域保障的加法。同時,壓縮一般性支出,財力向基層傾斜,用政府的“緊日子”換取百姓的“好日子”,惠企利民效應充分顯現。

  “一季度全國一般公共預算收入同比增長8.6%,主要受前兩個月經濟持續穩定恢復和工業生産者出廠價格同比上漲影響,財政收入運作總體平穩。”財政部有關負責人指出。

  具體來看,一季度,中央一般公共預算收入28949億元,同比增長7.6%;地方一般公共預算本級收入33088億元,同比增長9.5%。

  從稅收收入看,一季度,全國稅收收入同比增長7.7%。從非稅收入看,一季度,全國非稅收入同比增長14.2%。從財政支出看,一季度,全國一般公共預算支出同比增長8.3%,為預算的23.8%,進度比去年同期加快0.3個百分點。

  當前,我國經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,外部環境更趨復雜、嚴峻和不確定。中央經濟工作會議提出,2022年積極的財政政策要提升效能,更加注重精準、可持續。今年的《政府工作報告》對積極的財政政策作出了具體部署,提出要實施新的組合式稅費支援政策,預計全年退稅減稅約2.5萬億元。

  據介紹,年初以來已經出臺了20多項稅費支援政策,主要包括: 延續實施扶持制造業、小微企業和個體工商戶的減稅降費政策;實施大規模留抵退稅;出臺支援特殊困難行業紓困發展的稅收政策;設立3歲以下嬰幼兒照護個人所得稅專項附加扣除等。

  財政政策靠前發力的另一個表現,是加快專項債發行和使用進度。據介紹,去年12月財政部提前下達地方2022年新增專項債券額度1.46萬億元,提前下達時間較上年提早了3個月左右。提前下達後,各地認真編制今年一季度發行計劃,積極組織發行。截至2022年3月末,已發行1.25萬億元,佔提前下達額度的86%,比去年增加了1.23萬億元,其中內蒙古、遼寧、黑龍江、上海、浙江、福建、山東、廣東、廣西、四川、甘肅等11個省份已全部完成提前下達額度發行工作。(記者 孫韶華)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199211128579523