新華網 > > 正文
2022 04/ 20 19:06:58
來源:新華網

新華全媒+丨就近“入列” “疫”線“轉崗”——青海西寧近9000名居家黨員投身抗“疫”一線

字體:

  新華社西寧4月20日電 題:就近“入列” “疫”線“轉崗”——青海西寧近9000名居家黨員投身抗“疫”一線

  新華社記者張子琪

  受新一輪奧密克戎變異毒株疫情傳播影響,自4月3日新增5例感染者後,西寧市本輪疫情已累計出現96名新冠肺炎病毒核酸檢測陽性人員。面對來勢洶洶的疫情,綜合趨勢研判,西寧市從4月14日晚開始對主城區實施靜態管理。

  城市不復往日喧鬧,時間倣佛慢了下來。但主城區全員核酸檢測、流調溯源等疫情防控工作,卻在爭分奪秒進行。

  “麻煩提前出示資訊採集碼,保持兩米間隔!”在西寧市城中區上濱河路社區一處核酸採樣點,黨員志願者彭娟手拿擴音器,在核酸檢測隊伍旁維持秩序。

  4月19日,彭娟(右一)正在幫群眾完成核酸檢測資訊採集。(新華社記者 張子琪 攝)

  4月14日,居家辦公的彭娟主動“請戰”到一線,她的身份暫時從南川東路第二小學校長轉變為一名社區志願者。這幾日,她不僅要負責本校核酸採集點的工作,還與學校10名老師組成“黨員先鋒隊”,在轄區樓院值守,在採集點維持秩序,引導點位上的4000多名居民完成核酸檢測。

  彭娟説:“我們學校有23名老師加入黨員志願者隊伍,白天協助社區完成各項工作,晚上老師們還會錄制一小段視頻,在班級群為孩子們加油鼓勁,讓他們安心學習。目前,我們的線上教學任務也在有序推進。”

  城中區上濱河路社區黨委書記洪娟説,疫情防控期間,各級黨組織的下沉黨員、轄區志願者紛紛來社區報到,“轄區25個樓院,社區工作人員只有13個人,他們的加入真是解了燃眉之急。”

  社區疫情防控人員吃緊,西寧市委組織部第一時間發布倡議書,號召居家黨員幹部主動向居住地社區黨組織報到,認領崗位。他們有的在秩序維護崗,有的在採樣登記崗,有的在物資保障崗……近9000名居家黨員就近“入列”,“疫”線“轉崗”。

  4月15日,在青海省西寧市城西區一處核酸檢測採樣點,防疫工作人員為行動不便的老人開通“綠色通道”,方便他們完成核酸採樣。(新華社記者 張子琪 攝)

  在城北區朝陽街道朝陽西路社區,32歲的黨員孫迪看到倡議書後主動報名,參與到居住地社區的疫情防控工作中。她負責在核酸檢測採集臺完成空氣中的氣溶膠消毒,每位居民做完核酸採樣,她都要及時消殺。

  “一線缺人手,我作為黨員,關鍵時刻就得站出來!能貢獻自己的一份綿薄之力,我覺得非常自豪。”孫迪説。

  目前,西寧市共成立414支黨員突擊隊、1233支黨員志願服務隊,設立4376個黨員先鋒崗,劃分5177個黨員責任區,全市3.8萬名黨員火速集結,投身“疫”線,在主戰場上擔當起“主心骨”。

  4月15日,在青海省西寧市城西區一處核酸採集點,防疫人員正在做消殺。(新華社記者 張子琪 攝)

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128578699