新華網 > > 正文
2022 04/ 20 20:05:19
來源:新華網

新華全媒+丨來中國蔬菜之鄉 看看“太空種植園”

字體:

  新華社濟南4月20日電 題:來中國蔬菜之鄉 看看“太空種植園”

  新華社記者張志龍、邵魯文

  單株結果6000多斤的西紅柿樹、一年迴圈結果1200多斤的空中紅薯、400多斤的“巨人”南瓜……這些觀賞性極強的蔬菜品種,都出現在4月20日“中國蔬菜之鄉”山東壽光開幕的第二十三屆中國(壽光)國際蔬菜科技博覽會上。更讓人驚奇的是,除了這些品種以外,這裏還能看到首次亮相的“太空種植園”,了解蔬菜的“太空之旅”。

  走入菜博會的十號館,就如同走進了一條綠色科技長廊,物聯網管理係統、智慧型植物工廠、太陽能導光和光纖照明種植等各類“新鮮科技”應有盡有。在展館北側,有一個“太空種植園”,這裏搭建了兩個“太空艙”,使用“太空模型栽培模式”來模擬宇宙中的環境種蔬菜。這是今年館內的新亮點。

壽光菜博會上的“太空種植園”(受訪者供圖)

  菜博會十號館館長馬尊娟告訴記者,兩個“太空艙”模擬了太空宇宙當中強輻射、微重力、高真空、交變磁場等特殊環境。“太空模型栽培模式”則充分應用了人工補光、無土栽培、環境智能控制等技術,模擬作物生長所需的水、陽光以及溫濕度等生長條件,展示了在太空極端條件下,蔬菜是如何生長的。

  除了模擬太空的栽培模式,本屆菜博會十號館內還將“去過太空”的蔬菜新品種進行了實地種植,新增設了航太育種成果展示區,展示了茄子、西紅柿、辣椒等13個品種。

  “小小的種子,搭乘航太器遊歷太空,返回地面後再優選育種,就有了個頭大、顏值高、營養足的‘太空蔬菜’。”馬尊娟説,航太品種具有變異速度快、變異幅度大、優異變異多、穩定性強等特點。一般的育種需要8年的時間才能推廣,而航太育種只需要4到5年的時間就可以推廣,大幅縮短了育種年限。

壽光菜博會上展示的各品類蔬菜(受訪者供圖)

  據了解,1987年,我國首次將水稻、辣椒等農作物送上太空,開啟了太空育種的探索之旅。30多年來,我國先後開展了30余次植物種子、菌種、試管苗的搭載升空試驗,培育出近千個航太育種新品係、新品種。

  自2000年起,菜博會已連續成功舉辦了22屆。本屆菜博會共設主展區45萬平方米,室內展覽面積16.5萬平方米,包括10個展館、採摘園、日光溫室高産栽培區、蔬菜博物館及廣場展區。為了應對當前疫情防控新形勢,本屆菜博會採用線下布展、線上辦會的形式。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128578880