新華網 > > 正文
2022 04/ 11 18:39:56
來源:新華網

一季度物價保持平穩,未來走勢如何?

字體:

  新華社北京4月11日電 題:一季度物價保持平穩,未來走勢如何?

  新華社記者魏玉坤

  全球通脹壓力下,中國物價繼續保持平穩運作。國家統計局11日發布數據,今年1至3月平均,全國居民消費價格指數(CPI)比上年同期上漲1.1%。專家分析,2022年全年CPI漲幅或將比去年有所擴大,但仍將處在合理區間。

  “今年一季度以來,各地區各部門持續加大重要民生商品保供穩價力度,如加大貨源組織力度、加強價格監測預警等,消費市場供需基本平穩,物價保持總體穩定。”國務院發展研究中心市場經濟研究所副研究員王立坤説。

  據介紹,由于在我國CPI“籃子”商品中,豬肉價格佔比較大,持續大幅下行的豬肉價格拉低了CPI漲幅,促使物價漲幅總體保持在合理區間。

圖片來源:國家統計局

  “一季度我國物價總體在合理區間保持平穩運作,與全球其他主要經濟體通脹居高不下形成鮮明對比,充分體現了我國經濟韌性強,市場規模大,保供穩價措施有力。”中國宏觀經濟研究院綜合形勢研究室主任郭麗岩説。

  不過,3月份以來,受國內多點散發疫情和國際大宗商品價格上漲等因素影響,CPI同比漲幅有所擴大。3月份CPI同比上漲1.5%,漲幅比上月擴大0.6個百分點。此外,部分民生商品價格漲幅較大,如鮮菜價格由上月同比下降0.1%轉為上漲17.2%。

  中國農科院農業資訊研究所副研究員張晶分析,3月蔬菜價格有所上漲,主要是由于2月初寒潮天氣影響蔬菜正常換茬供應,以及近期多地散發疫情,對蔬菜採收、運輸造成不同程度幹擾。同時,汽柴油價格上漲等導致運費價格反彈,增加了運輸成本。

  今年以來,受疫情、主要經濟體貨幣政策轉向、地緣衝突加劇等多重因素共同影響,國際大宗商品價格持續上漲,帶動國內石油、有色金屬等相關行業價格上漲。

  統計數據顯示,3月份,全國工業生産者出廠價格指數(PPI)同比漲幅雖比上月回落0.5個百分點,但8.3%的漲幅仍處在較高水準。從環比來看,3月份PPI漲幅比上月擴大0.6個百分點,其中石油和天然氣開採業價格環比上漲14.1%,漲幅較大。

  國家發展改革委副主任胡祖才此前表示,今年將全力做好糧食、能源、重要礦産品等保供穩價工作,緊盯重點大宗商品市場供需和價格走勢,加大期現貨市場聯動監管力度,嚴厲打擊捏造散布漲價資訊、哄抬價格等違法違規行為。

  近期,全國本土聚集性疫情點多、面廣、頻發,重要民生商品保供穩價面臨一定壓力。記者了解到,全國多地正加大貨源組織力度,加強市場價格監測分析預警,暢通“最後一米”配送通道,確保供應不脫銷、不斷檔。

  美團買菜有關負責人表示,目前總體上看受疫情影響地區相關站點的商品庫存充足,增加了配送車輛與配送頻次,並在上海等地上線社區集單服務,以居民小區為單位開通服務,優先覆蓋封閉小區多、配送壓力大的重點區域。

  “展望今後一段時間,我國糧油肉蛋奶果蔬生産穩定、供應充足,少數疫情地區物流配送環節堵點卡點正在逐步打通,保持重要民生商品價格總體平穩的基礎更加牢固,預計年內CPI將繼續在合理區間運作。”郭麗岩説,隨著一係列保供穩價措施效果持續顯現,預計年內PPI呈現總體逐步回落態勢。

  王立坤分析,預計到二季度或三季度,豬肉市場將由供求基本平衡向緊平衡過渡,屆時豬肉價格將進入上行通道,拉動CPI溫和上漲。此外,大宗商品價格高位運作,向CPI傳導的趨勢或將延續,預計一般日用品價格仍將小幅上漲。預計全年物價漲幅將比去年有所擴大。

  多位專家表示,雖然近期國際地緣政治衝突加劇,引發國際糧價油價大幅波動,中國輸入性通脹風險加大,但中國經濟韌性強、市場空間大,政策工具箱豐富,特別是糧食生産連年豐收,工農業産品和服務供給充裕,保持物價平穩運作仍有堅實支撐。

  “今年,要繼續實施大宗商品保供穩價政策,統籌好國際國內兩種資源,應對好輸入性通脹壓力,激發強大的國內市場潛能,推動政府、生産企業、流通企業成本共擔,進一步加大對下遊中小微企業扶持力度,緩解大宗商品價格傳導壓力。”王立坤説。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107651128550613