新華網 > > 正文
2022 04/ 11 17:05:50
來源:新華社

新華全媒+|土地托管使“春忙”變“春閒”

字體:

  記者近日在山東省濟南市黃河街道金王村看到,麥田裏不見各家各戶上肥施藥的忙碌,只有供銷社幾名技術人員在遙控操作植保無人機,給綠油油的小麥噴灑藥劑。

  全村1000多畝麥田不到半天就飛防完畢,效率是過去人工打藥的幾十倍。

  黃河街道因黃河貫穿全境而得名。長期以來,受汛期洪水淹沒威脅等影響,灘區群眾祖祖輩輩與出行難、上學難、就醫難、安居難、娶親難為伴。記者在黃河街道幸福河社區看到,百余棟嶄新的安置樓整齊劃一,配套高標準的綜合養老服務中心、社區衛生室、中小學、幼兒園,孩子上學、老人看病等問題都解決了。群眾搬出灘區後遠離耕地,種地成了麻煩事。

  為此,章丘區與山東省供銷社探索推行“土地股份合作+全程托管服務”新模式。

  記者:朱曉光 王志 邵金輝(實習)

  報道員:鹿智波 孫關華

  編輯:李暢

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100601128549937