新華網 > > 正文
2022 01/ 18 13:55:24
來源:人民網

證監會召開2022年係統工作會議:定調穩字當頭 明確七大任務

字體:

  據證監會網站消息,1月17日,中國證監會召開2022年係統工作會議,總結2021年工作,分析當前形勢,研究部署2022年重點工作。

  會議認為,面對百年變局和世紀疫情,證監會係統認真貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,深入貫徹新發展理念,堅持市場化法治化,抓改革、防風險、強監管、促穩定,全面提升係統黨的建設質量,資本市場實現“十四五”良好開局,服務構建新發展格局和高質量發展取得新成效。強化多層次股權和債券、期貨市場功能發揮,股債融資規模創歷史新高,要素資源加速向科技創新領域集聚,服務實體經濟實現量質雙升。全面深化資本市場改革向縱深推進,全面實行股票發行注冊制條件逐步具備,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地邁出重要步伐。提高上市公司質量取得積極成效,高風險公司持續壓降,常態化退市機制加速形成。專業機構投資力量持續壯大,市場資金結構、投資者結構明顯改善。債券違約、私募基金等重點領域風險繼續收斂,市場韌性和抗風險能力不斷增強。資本市場雙向開放和國際監管合作取得新進展。證券執法司法體制機制進一步健全,堅決查處了一批市場影響惡劣的大要案,首例證券糾紛特別代表人訴訟“康美案”判決落地,“零容忍”震懾更加彰顯,市場生態持續優化。

  會議提出了今年證監會係統的七方面重點任務,強調要堅持“穩字當頭、穩中求進”,完整準確全面貫徹新發展理念,服務構建新發展格局和高質量發展,堅持“建制度、不幹預、零容忍”,堅持“四個敬畏、一個合力”,把穩增長、防風險放到突出位置,繼續全面深化改革開放,持續提升係統黨的建設質量。

  一是堅持穩字當頭,切實維護資本市場平穩健康發展。加強宏觀研判和政策協調,健全風險預防預警處置問責制度體係。穩步推動中長期資金入市,促進投融資總體平衡和協同發展。健全資本市場預期引導機制,為市場平穩運行營造良好環境。

  二是以全面實行股票發行注冊制為主線,深入推進資本市場改革。堅持注冊制改革“三原則”,下足“繡花”功夫做實做細思想、業務、廉政各項準備。進一步完善以信息披露為核心的注冊制安排,突出主板改革這個重中之重,加快推進發行監管轉型,進一步壓實中介機構“看門人”責任,增強各方合力,推動形成有利于全面實行注冊制的良好市場生態,確保改革平穩落地。同時,統籌完善多層次市場體係,同步推進基礎制度改革和證監會係統自身建設,將資本市場改革不斷引向深入。

  三是突出“穩增長”,不斷提升服務經濟高質量發展能力。積極主動融入國家重大發展戰略,找準資本市場定位和發力點,研究出臺更多有利于穩增長、穩預期的政策措施。繼續保持IPO、再融資常態化,堅守科創板“硬科技”定位,建設好創業板,辦好北京證券交易所,規范發展私募股權和創投基金,推動拓寬基礎設施公募REITs試點范圍。引導上市公司聚焦主業做優做強,繼續穩妥推動風險類公司出清,更好發揮資本市場“晴雨表”功能。

  四是統籌開放和安全,堅定不移推進制度型開放。穩步擴大市場、機構和産品高水平雙向開放,深化境內外市場互聯互通。創造條件推動中美審計監管合作取得更大進展,加快推進企業境外上市監管制度政策落地,繼續堅定、有序支持符合條件的企業依法依規境外上市。持續加強開放條件下的監管能力建設。

  五是促進資本規范健康發展,平穩推進重點領域風險化解處置。堅持法治思維,推動監管關口前移,與相關方面共同建立健全加強資本規范引導的制度機制,堅持對特定敏感領域融資並購活動從嚴監管,為資本設置“紅綠燈”。堅持標本兼治,穩妥化解債券違約風險,完善市場化法治化債券違約處置機制。穩步推進私募基金風險分類整治。深入開展“偽私募”“偽金交所”整治,加強分工協作,消除監管真空。

  六是深化放管結合,加快推進監管轉型。適應注冊制等重大改革帶來的深刻變化,堅持問題導向,加快公司監管、機構監管、稽查處罰全方位職能轉變,科學把握“放”與“管”的平衡,強化事中事後監管,突出扶優限劣鮮明導向,大力提升監管數字化智能化水平,不斷改進監管服務,提高資本市場治理效能。

  七是持續加強資本市場法治供給,保護投資者合法權益。推動期貨和衍生品法、上市公司監管條例等立法。係統梳理監管法規,化繁為簡,提升體係性和透明度。發揮好打擊資本市場違法活動協調工作小組等機制作用,強化行刑銜接,進一步增強執法震懾。扎實推進代表人訴訟常態化開展,持續完善投保制度體係。

  會議強調,要進一步加強黨的全面領導,更好發揮黨建的引領和保障作用。突出政治建設,推動黨史學習教育常態化、長效化,教育引導係統黨員、幹部更加深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。不折不扣抓好中央巡視反饋意見整改,以巡促改、以巡促建、以巡促治。加強班子和幹部隊伍建設,深化幹部交流輪崗,大膽選拔使用德才兼備的年輕幹部。堅持“三不”一體推進,持續健全重點領域公權力監督機制,強化執紀問責,堅決嚴肅查處各種金融亂象背後的腐敗問題,推動係統全面從嚴治黨不斷向縱深發展。(記者王震)

【糾錯】 【責任編輯:李志強 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011106191128273954