建設高標準農田藏糧于地-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/13 09:24:05
來源:經濟日報

建設高標準農田藏糧于地

字體:

高標準農田建設是保證我國糧食安全的重要舉措。截至3月底,今年各地完成新建和改造提升高標準農田面積約1000萬畝、開工在建面積約4435萬畝。“今年以來,農業農村部會同有關部門持續加強政策和資金保障,強化全程監管,提高工程品質,加快高標準農田建設進度。”農業農村部發展規劃司司長陳邦勳表示。

我國人多地少,保障糧食和重要農産品穩定安全供給,必須不斷加強耕地保護,全力提升耕地品質。農業農村部農村經濟研究中心助理研究員史鵬飛認為,建設高標準農田是實施藏糧于地戰略和擴大內需戰略的重要抓手。

截至2023年底,全國已累計建成高標準農田10億畝以上,項目區農民的農業收入因生産條件改善而增加。要實現“逐步把永久基本農田全部建成高標準農田”的目標,未來仍有不少建設增量。同時,建設高標準農田具有明顯的“乘數效應”——拉動建築業及其相關産業投資增長,增加農村勞動力工資性收入,並通過擴大消費實現經濟永續發展。

建設高標準農田可以增加糧食作物單産、促進邊緣土地利用、推動種植結構向機械化水準更高的糧食作物調整,為新型農業經營主體和服務主體發展創造條件,幫助農民實現多渠道增收。以黑土地保護性耕作為例,吉林省四平市梨樹縣鳳凰山農機農民專業合作社近年來堅持推廣以秸稈覆蓋還田、少耕免耕為主要內容的保護性耕作模式,農田平均每公頃玉米産量由2萬斤增産到2.6萬斤。

建設高標準農田離不開資金保障。財政部副部長王東偉介紹,中央財政強化資金政策保障,今年農業生産相關資金已經下達,支援實現全年農業生産開門紅。將加大資金投入,指導地方用好2023年底增發的2249億元國債資金,高質高效推進高標準農田建設、灌區改造提升等項目;提高補助標準,將中央財政對高標準農田建設的畝均補助標準由1300元提高到2400元,同時取消地方對産糧大縣的資金配套要求。

陳邦勳介紹,下一步,農業農村部將加強工作指導,強化跟蹤調度,持續推進高標準農田建設,加快補齊農田基礎設施短板,提升農田穩産高産、防災減災能力。抓好新建和改造提升,督促各地積極組織修復災毀農田。

耕地品質提升是一個慢變數,需加強全過程監管。陳邦勳表示,要做好前期工作,科學合理設計項目,規范開展招投標,壓實施工方、監理方責任,確保施工品質。抓好項目驗收,嚴格落實項目竣工驗收辦法各項規定,有問題的一律不予通過驗收,對存在嚴重工程品質問題的,追究相關責任。

據介紹,農業農村部還將研究完善高標準農田工程設施管護辦法,督促指導地方落實管護主體、責任和資金,建立健全日常管護和專項維護相結合的工程管護機制。鼓勵各地利用專業化、社會化等力量因地制宜建立管用有效的管護模式,探索發揮保險等專業機構優勢,提高管護水準,持續發揮高標準農田效益,做到建一塊、成一塊。此外,加快高標準農田建設規劃編制同樣重要。

目前,農業農村部正會同有關部門編制逐步把永久基本農田全部建成高標準農田實施方案,將分區、分類、分標準推進高標準農田建設,確保旱澇保收、高産穩産,有力夯實糧食安全根基。

【糾錯】 【責任編輯:李亞】