起底“特供”酒黑色産業鏈-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/19 09:23:26
來源:新華網

起底“特供”酒黑色産業鏈

字體:

  新華社杭州4月18日電(記者馬劍 熊豐)對外宣稱“特殊渠道直供酒”,移動硬碟存放大量客戶評級列表,“特供”高檔假酒實為低價散裝白酒,每瓶平均非法獲利上千元……近期,浙江臺州公安機關破獲一起非法制售“特供”“專供”假酒案,搗毀窩點11個,抓獲犯罪嫌疑人15名,查扣標有黨政軍機關等字樣的假酒20余種1300余箱。

  “特殊渠道”是否真的存在?“特供”酒裏“套路”有多深?“特供”酒緣何存在市場?新華社記者進行了調查。

  生産“特供”酒的竟是網約車司機

  2022年8月,浙江玉環公安接群眾李先生報案稱,他2018年起多批次從黃某某處購買價值總計140余萬元的茅臺酒,經鑒定為假酒。接警後,臺州、玉環兩級公安機關抽調業務骨幹成立專案組開展研判偵查。

  經查,犯罪嫌疑人黃某某在外工作期間結識銷售假酒的孫某,回到臺州後經常在圈內宣稱自己有“門路”,以此塑造“人設”。“他説自己在外省有‘特殊渠道’,能夠買到‘特殊’的酒,並且比市面上便宜。”喜歡收藏高檔白酒的李先生信以為真,開始陸續下單。

  就這樣,黃某某先後將假酒賣給40余人,獲利巨大。通過資訊核查,警方逐步查清了其在外省的上線銷售方孫某,以及生産方張某某、唐某某、白某。孫某表面上是一家白酒研究公司的法人,背地裏卻從事著轉銷假酒的勾當。張、唐二人白天是網約車司機,晚上在一處民房生産假酒,並通過白某在物流公司工作的便利將其銷往全國。

  2023年5月8日,臺州公安在全國多地同步開展收網行動,抓獲多名犯罪嫌疑人,在生産窩點處現場查獲30余箱“特供”假酒。

  主犯到案後,警方循線深挖,拓展出另一個以宋某為首的上游假酒生産團夥,以及包材供應商竹某某。同年8月,經過第二次統一收網,涉案人員悉數落網,一條集産、供、銷一體的假酒産業鏈被徹底摧毀。

  經查,2017年以來,黃某某在明知所購白酒係非法生産的假酒情況下,與孫某勾連獲取貨源,專門訂購“特供”“內供”假酒及假冒知名品牌的白酒,利用其朋友圈、業務關係大量向當地企業經營者推銷。

  “特供茅臺”酒成本價不到50元

  該案中發現的制售“特供”酒犯罪行為引起公安機關高度重視。臺州市公安局食品藥品與環境犯罪偵查支隊支隊長吳元飛表示,犯罪分子假借“特供”“專供”的名義,欺騙誤導消費者,滋長社會不良風氣。

  記者在臺州市涉案財物管理中心的一處庫房中看到,查扣的假冒茅臺、五糧液等品牌酒一箱箱整齊堆放,其中不乏印有黨政軍單位字樣的“特供”假酒。“‘特供’酒主要根據客戶定制要求生産。”嫌疑人張某某供述,這類客戶出于售賣、請客或送禮需求,會定制一些加有相關單位名稱的“特供”酒。

  主辦民警呂漳介紹,一瓶“特供茅臺”酒成本價不到50元,通過分層經銷以假亂真,末端售價只比真酒市場價略低。“犯罪分子瞅準了客戶心理,假酒價格也隨市場波動,但永遠保持比真酒低一點。”他説,這樣才能凸顯渠道的“特殊”。

  根據公安機關以往破獲案件分析,購買“特供”假酒群體中,私營企業主佔有一定比例。“拿得出‘特供’酒説明什麼?無非為了證明有特殊門路。”一名基層幹部坦言,其實就是虛榮心作祟,試圖故弄玄虛。

  玉環市公安局治安行動大隊大隊長高川説,該類犯罪作案手法往往比較隱蔽,都是通過內部小圈子或者熟人介紹的方式進行銷售,犯罪分子地域特點明顯、反偵查能力較強。本案中,竹某某是一名“幾進宮”的慣犯。

  本案中發現的“特供”酒皆為假冒高端白酒,灌裝低價醬香型散裝白酒以次充好。這一非法制售“特供”“專供”假酒産業鏈中,犯罪分子各司其職,具備成體係的行銷手段。在假酒銷售團夥的移動硬碟中還發現針對客戶群體的評級列表,以便“精準行銷”。

  連結上游生産和下遊銷售的孫某是本案的重要環節。“他成立專門公司售賣假酒,制作線上銷售平臺,長期從事該領域的活動。”辦案民警介紹,本案的“特供”酒生産、銷售具備專業化、職業化的特點。

  目前市場上流通的“特供”酒均為假酒

  近年來,一些不法分子冒用中央和國家機關、人民軍隊名義,以低檔白酒灌裝、勾兌生産、銷售所謂“特供”“專供”等假酒牟取暴利。針對此類犯罪突出問題,公安部近期已部署全國公安機關開展“凈風”專項行動,遏制非法制售“特供酒”犯罪活動,凈化社會風氣,維護黨和政府、人民軍隊良好形象,切實保障廣大消費者合法權益。

  公安部食品藥品犯罪偵查局有關負責人介紹,有關部門于2013年印發通知,嚴禁中央和國家機關使用“特供”“專供”等標識。中央軍委後勤保障部、公安部等六部門于2022年發布《關于禁止銷售“軍”字號煙酒等商品的通告》,嚴禁線上線下銷售“軍”字號煙酒等商品。

  警方提醒,目前市場上流通的“特供”酒均為假酒,請消費者不要上當。如發現有人銷售“特供”酒,可及時向市場監管、公安機關等部門舉報。

  “沒有需求也就沒有市場。如果所有人都知道沒有‘特供’酒,你拿‘特供’酒來請客,人家不僅不會覺得你有關係、有門路,反倒認為你是騙子。”浙江一名基層幹部説,治理“特供”酒既靠打擊也重宣傳,切實有效提升公眾的識騙防騙意識和能力。

  據悉,針對此類犯罪與虛假宣傳、商標侵權、互聯網售假、危害食品安全及非法印刷等行政違法行為交織關聯特點,公安機關將積極會同有關部門開展聯動執法,加強對重點場所的監督檢查,深挖利用互聯網、物流寄遞等銷售假酒的犯罪線索;根據重點地區制假售假犯罪形勢,組織開展跨省集群戰役,徹底斬斷“産供銷”犯罪鏈條。

【糾錯】 【責任編輯:張欣爍】