關愛健康 從科學飲水開始-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/05 15:15:25
來源:新華網

關愛健康 從科學飲水開始

字體:

  民以食為天,食以水為先。水,被譽為“生命之源”,是人體重要組成物質之一,也是參與新陳代謝的重要物質之一。《中國居民膳食指南(2022)》提出了平衡膳食準則,其中第六條準則就是“規律進餐,足量飲水”,這是“足量飲水”首次進入全國性健康教育和公共政策的基礎性文件,可見足量飲水的重要性。

  隨著生活水準的提高,國民健康意識不斷增強,足量飲水獲得了前所未有的關注,消費者對飲用水的品質要求也越來越高。節日期間走親訪友、聚會聚餐的時候,我們經常會喝包裝飲用水。在國家標準《飲料通則》(GB/T 10789)中,包裝飲用水分為飲用天然礦泉水、飲用純凈水、飲用天然泉水、飲用天然水以及其他飲用水,需分別符合《食品安全國家標準 飲用天然礦泉水》(GB 8537)和《食品安全國家標準 包裝飲用水》(GB 19298)的規定,以確保其食品安全。

  那麼“飲用天然礦泉水”與其他的“包裝飲用水”有什麼不同呢?中國飲料工業協會在其公眾號上發布的文章中指出,首先天然礦泉水是“天然”的,按照國家標準的規定,就是從地下深處自然涌出或經鑽井採集,允許通過曝氣、傾析、過濾等方法去除不穩定組分,而且不改變水源水基本特性和主要成分含量;其次,它必須是可“飲用”的,所以為保障食品安全還有國家標準規定飲用天然礦泉水的生産過程衛生要求,並允許使用必要的方法除菌或滅菌;最關鍵的是“礦”,飲用天然礦泉水在我國是法定的礦産資源,在國家標準中規定了礦物質的指標和含量。

  飲水思源,優質的水源是天然礦泉水的先決條件。中國的優質水源地主要集中在長白山,西藏及廣西巴馬等。世界范圍內優質水源地包括法國,意大利,斐濟,新西蘭等。

  值得注意的是,每個國家都會根據自己的國情、司法、監管體係等制定國家標準。廣東省食品安全保障促進會副會長、食品産業分析師朱丹蓬指出,《GB 19304食品安全國家標準 包裝飲用水生産衛生規范》規定以地下水為生産用源水的産品,僅允許通過脫氣、曝氣、傾析、過濾、臭氧化作用或紫外線消毒殺菌過程等有限的處理方法,不改變水的基本物理化學特徵。其水源地應設立I級,II級和III級不同等級的衛生防護區。

  天然礦泉水是否對我們身體有益處呢?朱丹蓬表示,“天然礦泉水對人體的新陳代謝確實有幫助。礦泉水中的氫氧化鈣、氫氧化鎂等礦物質可以促進人體新陳代謝,促進體內廢物排出,幫助排出體內垃圾。”

  春節臨近,朱丹蓬提示,消費者在選購天然礦泉水時,首先要注意看標簽是否符合食品標簽標示的相關要求。除常規的標示項目外,還應看産品名稱是否為天然礦泉水,是否標示了水源點、水質主要成分的含量范圍。若資訊不全,則不宜選購。其次,在挑選礦泉水時,消費者需注意包裝的完整性和材質,以保證天然礦泉水的品質未受外界因素的影響,可以觀察瓶蓋是否完好、平整,瓶子倒過來是否有漏水現象等。

 

【糾錯】 【責任編輯:錢琪瑩】