年內94家上市公司發布中期分紅預案-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/24 16:24:07
來源:證券日報

年內94家上市公司發布中期分紅預案

字體:

  隨著A股上市公司2024年半年度業績預告拉開帷幕,市場對上市公司中期分紅的關注度日漸提升。

  記者注意到,近一個月時間,已有多家上市公司發布收到公司董事長或控股股東提議實施擬2024年中期分紅的公告。此外,也有上市公司在發布的股東分紅回報規劃中提到,公司可以根據經營及資金需求狀況實施中期利潤分配。

  Wind數據統計顯示,截至6月23日,已有94家A股上市公司發布2024年度中期分紅預案。從方案進度看,82家公司的分紅方案處於董事會預案階段,7家公司股東大會已審議通過相關預案,5家公司股東提議上市公司進行中期分紅。

  “上市公司分紅頻次增多,對投資人來説回報更多,信心更強。”工信部信息通信經濟專家委員會委員盤和林對《證券日報》記者&&,“這有利於培育耐心資本,從而促進股市的長遠、健康發展。”

  中期分紅提上日程

  6月21日,廣東宏大發布公告稱,公司收到公司董事長、持股5%以上股東鄭炳旭先生《關於提議2024年中期分紅的函》,其提議公司向全體股東每10股派發現金紅利2元(含稅)。

  6月20日,銀座股份發布公告稱,公司收到控股股東山東省商業集團有限公司(以下簡稱“商業集團”)出具的關於提議公司實施2024年度中期分紅的函。商業集團提議,在保證公司正常經營和長遠發展的前提下實施2024年度中期分紅,建議向全體股東每10股派發現金紅利0.30元(含稅)。

  此外,昊帆生物發布的未來三年(2024年至2026年)股東分紅回報規劃指出,在有可供分配的利潤的前提下,原則上公司應每年進行一次利潤分配,于年度股東大會通過後兩個月內進行;公司可以根據生産經營及資金需求狀況實施中期利潤分配。

  相比往年,今年加入中期分紅隊伍的上市公司數量增多、分紅水平明顯提高。

  從每股派現金額來看,目前已披露每股派息金額的8家公司中,銀都股份最為慷慨。銀都股份計劃在2024年半年度歸母凈利潤金額大於2024年半年度擬分配金額的前提下,以每10股派發現金紅利5元(含稅)為上限,向全體股東派發現金紅利。

  分紅總金額方面,智飛生物、銀都股份、中南傳媒、渤海輪渡擬現金分紅金額均過億元,其中智飛生物以4.79億元分紅金額暫居榜首。

  “這表明相關公司具有穩定的盈利能力和良好的治理結構。對於投資者來説,這種具有穩定性的分紅計劃更具有吸引力。”中國企業資本聯盟副理事長柏文喜對記者&&。

  監管盯緊分紅“食言者”

  “從歷史看,今年擬進行中期分紅的上市公司越來越多,但從佔比來看,上市公司中期分紅的提升仍有很大空間。”盤和林對記者&&。

  近年來,上市公司分紅的規模、頻率都有了明顯增加。不過值得注意的是,也有上市公司“食言”,未按承諾實施分紅。

  近期,就有一家上市公司未按招股書承諾分紅,收到了交易所下發的監管函。該公司在《招股説明書》中承諾,公司採取現金、股票或者現金股票相結合的方式分配股利,在有條件的情況下,公司可以進行中期現金分紅。公司目前處於成長期,公司在持續盈利的情況下優先採取現金形式分配利潤,每年向股東現金分配股利不低於當年實現的可供分配利潤的10%。

  從數據來看,該公司2020年度至2023年度歸屬於母公司股東的凈利潤分別為1.6億元、1.26億元、1.65億元、1.84億元,且未分配利潤均為正的情況下,除2021年度外,其餘年度均未履行前述承諾。

  對此,交易所要求該公司董事會充分重視上述問題,吸取教訓,及時整改,進一步增強分紅意識,提高投資者回報水平,杜絕上述問題的再次發生。此後,該公司發布了《關於2024年中期分紅安排的公告》。

  “上市公司分紅頻次的增多,對於資本市場和投資者而言,具有多重意義。這表明公司的盈利能力和管理水平得到了提高,因為只有盈利穩定且充足的上市公司才有可能頻繁分紅。”浦江金融論壇秘書長李國旺對《證券日報》記者&&,“推動分紅有利於增強投資者對A股的信心,進而增強市場的穩定性。對於投資者來説,頻繁的分紅可以提供穩定的收益,降低投資風險。”

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮】