“Shacket”走紅 春夏過渡季“一件百搭”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/19 09:07:13
來源:廣州日報

“Shacket”走紅 春夏過渡季“一件百搭”

字體:

春季又一單品走紅。近來備受時尚人士歡迎的是名為“Shacket(襯衫夾克)”的組合詞單品。“Shacket”是由“Shirt(襯衫)”和“Jacket(夾克)”兩個英文單片語合而來,意指該單品本身既保留了襯衫的輕盈與休閒感,還兼備夾克的輕保暖與挺闊感。

  時尚業內表示,“Shacket”作為“多功能一件衣”的出現,因其擁有可塑性極強的日常多場景百搭屬性,不僅躍升為4~5月天氣多變時節的流行單品,更在新消費人群尤其是年輕人當中具備相當的吸引力。

  流行解讀:

  “接地氣”的設計滿足多樣場景穿搭

  “‘Shacket’很有趣,且功能實現了親民的融合。”廣東十佳設計師陳潔表示,在日常穿搭中,衣服的屬性一般情況下會與場景屬性相連,比如襯衫對應職場,夾克對應休閒。“以舒服休閒作為大前提,襯衫夾克切中的才是年輕市場的痛點。”在設計師陳潔看來,新一代消費者需要的不僅是同一場景多風格單品,還要的是能跨場景無壓力切換的百搭單品。

  縱觀2024春夏國際秀場,Shacket”亮相頻率非常高。比起類似的單品,“Shacket”在設計上保留更多的細節,包括襯衫的紐扣前襟、翻領元素,同時加入貼袋、肩章或抽繩腰身等夾克式的細節。專業服裝搭配師邱懿告訴記者,以一天能擁有四季體驗的廣州為例,如何能保持一整天造型的完整性呢?“Shacket”提供了更好更舒適的方案。“它的適中厚度和層次感設計,能讓穿著者通過‘一件’就滿足清晨傍晚抵禦涼意、熱辣日間保持輕盈自在的穿著感受。”搭配師邱懿建議,衣櫥中若有材質比較硬挺的襯衫單品,也可以DIY一件專屬自己的“Shacket”,此時胸針、珠鏈、細絲巾等均是不錯的點綴小物。

  街拍借鑒:

  最大化呈現都市休閒風的時髦動感

  如果説國際秀場的T臺,提供的是流行風向標式的存在,那麼秀場外的時裝周街拍,可謂時髦圈內穿搭應用的實用借鑒。“‘Shacket’的百搭主要體現在兩個部分,其一是裙褲搭配均相宜,其二是場景融合度非常高。”設計師陳潔告訴記者,搭配褲裝的“Shacket”,滿足了穿著者日常舒適性與街頭時髦感的融合,搭配裙裝時,可鹽可甜可中性,實現更多元的格調與氣質表達。

  以廣州的天氣變化作為城市背景,服裝搭配師邱懿建議,可多選擇亞麻、絲綢、單寧、薄西裝布料,風格調性的關鍵詞優選:休閒牛仔、中性工裝、極簡職場裝、浪漫度假風。邱懿舉例,比如一件格紋或條紋“Shacket”,若搭配高腰背心與直筒牛仔褲,有拉長整體比例的視覺效果;若與普通白T恤和微喇牛仔褲匹配,隨性的英倫氣質撲面而來。

  “如果碰上較為正式的場合,‘Shacket’與西褲西裙的搭配則派上用場,內裏一件簡單的純色背心,腰部一條復古皮帶,休閒底色的幹練職場風穩妥拿捏。”邱懿還指出,對于喜歡更多變化的個性穿著者而言,彩色“Shacket”搭配各種花樣連衣裙會很有意思,其不僅打破了傳統的搭配規則,還能因挺闊的板型,為浪漫度假風格添上一抹優雅。鞋子作為“畫龍點睛”的重要配件,在“Shacket”穿搭定調時起關鍵作用。“比如尖頭高跟鞋搭配休閒褲裝,或運動鞋搭配西裝裙褲,都有一種強烈反差感帶來的趣味性。而涼鞋類不管平底還是高跟,均是都市慵懶派的代表,能展現出恰當的松弛感。”邱懿建議道。

  消費觀察

  簡單易穿的款式更易流行

  “實際上從2022年開始,國際秀場上的外套與便裝西服款式已呈現下降態勢,但模組化造型卻在加速流行,尤其是層疊型單品,比如馬甲(增長73%)、襯衫夾克(增長9%)。”廣州商業分析師指出,從今年悄然走紅的“Shacket”可以看出,層疊型單品已然進階到更高階段,“一件多穿”中的“一”有了更融合的呈現。

  “與其層疊,不如幹脆合並為一,時髦方便也更簡單。”時裝設計師陳潔與服裝搭配師邱懿觀點一致,他們認為,隨著舒適風潮持續影響全球時尚圈,柔軟的絎縫/填料款式將劇增,簡單易穿的款式愈發流行,本質上都在為新興消費群對靈活生活方式的需求努力靠近。未來,具備豐富細節的簡約休閒款單品,將是時裝設計師深耕的新領域,以往傳統的裁剪與廓形更偏向以考究的工藝融入其中。(記者 譚偉婷)

【糾錯】 【責任編輯:楊瑩瑩】