時代茅臺 與美同行-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 10:49:05
來源:新華網

時代茅臺 與美同行

字體:

隨著時代的發展進步,品牌的內涵不斷積淀、外延持續突破,在帶動産品銷售、提升發展品質方面,都發揮著重要的作用。對于茅臺來説,把握新時代發展潮流,提升品牌時代價值,強化品牌升級力度與傳播影響力,已經成為了當前發展中的共識。茅臺的品牌升級,呈現出以美為宗的特點,也是茅臺的文化自信與發展底蘊。

面對品牌如雨後春筍般出現的狀況,茅臺堅持以小切口、大內涵,不斷彰顯茅臺之“美”,在“生産美産品、創設美品牌、樹立美形象”方面,展現出了蓬勃的生命力,在定義美、求索美、傳遞美的過程中,彰顯著著中國品牌所獨有的美學底蘊與時代風採!

在茅臺,美是自然的饋贈

在“空間”維度上,傳承與延展的美學脈絡。茅臺的空間,沿赤水河向前延展。川流不息間,峽谷中風聲氤氳,或許只是造物者一時的靈感,但茅臺人更願意將它看成是上天的厚愛。這種美,因為稀有所以珍貴。在這一維度的背後,是15.03平方公里的地理標誌保護區域。這裏,是空間之美的源頭,立足紫紅土壤,仰望逶迤青山、俯瞰蜿蜒赤水,獨享自然環境的天工獨運。在茅臺的空間之美中,“山、水、林、土、河、微”構成了美學共同體,品牌之美因地域空間而成為一種傳神的表達。這種空間之美,有穿越千年的神秘之美,也有香飄萬裏的品質之美,更有“美酒出茅臺”“離開茅臺鎮釀不出茅臺酒”的品牌佳話。茅臺之美,美在空間,也美在生態自然。

在茅臺,美是既定的契約

在“時間”維度上,釀造,不是在四季輪回中等待,而是用雙手,賦予歲月深刻內涵。時間之美,是茅臺如赤水奔流不息的品牌活力,也是茅臺生産釀造所遵循的自然時令規律。在經年累月的品牌塑造中,茅臺將時間融入品牌基因,從等待高粱、小麥等原料成熟並經歷時間的洗禮,到經歷九次蒸煮、八次發酵、七次取酒,5大工法、30道工序、165個工藝環節,在時間的萃取中,釋放精華。茅臺時間之美,是一種長久的積淀,五年一輪、百次盤勾、自然酯化、香味聚合,在不斷向前的發展中,時間不緊不慢地成就著茅臺底蘊,也塑造著茅臺品牌。

在茅臺,美是精神的歸屬

在“人物”維度上,茅臺之美不可忽略的是在艱難與困苦中堅守的姿態。歷經時代風雨、發展挑戰,茅臺人一生只做一件事,是為匠人匠心的品質信仰。被世代傳承的,是精神勠力刻下的印記。茅臺品牌發展歷史上,一代代對産品品質精益求精、追求極致的茅臺釀酒大師、“茅臺工匠”,還有許多始終與茅颱風雨同舟、患難與共,締結成“命運共同體、情感共同體、生命共同體”的茅臺傳承人,他們恪守品質信仰、弘揚工匠精神、傳承優秀品格,都是茅臺品牌的塑造者、建設者,也是茅臺品牌的維護者、傳承者。茅臺之美,因為一個又一個鮮活的人物形象,而變得更加豐滿。

在茅臺,美是永恒的探索

在“科學”維度上,美是一種分寸感,是千萬次實驗之後的篤定。特制培養基、微生物接種、模擬釀造環境,數據、分析、一次又一次的實驗,茅臺用科學解析“永不變味”的品格,科學,是堅實可靠的方法,也是指引我們航行更遠的燈塔。茅臺的科學之美,時刻透露著時代之美的密碼。茅臺以科學視角,審視美的感官、美的感受和美的感知,解析茅臺酒身上所蘊藏的生態密碼、工藝密碼、時間密碼和微生物密碼,用科學發現茅臺酒的美,用科學闡述茅臺酒的美。正是有了科學的支撐,才有了茅臺酒始終如一的品質和“永不變味”的品格。茅臺的科學之美,蘊藏著戮力創新的品格。

在茅臺,美是傳統的內斂

在“文化”維度上,茅臺以時令回應造物者,端午制曲,重陽下沙,順時而生的,除了美酒,還有代代相傳的茅臺文化。一杯酒香溢出甘醇歲月,最終,茅臺追求的是一種渾然天成。在傳統文化的滋養中,茅臺構建起以“人、文、物、藝、禮、節、史、器、哲”九大係列為核心的茅臺文化體係;以“福、家、喜、友、禮、十二生肖”等中華文化元素開發文化産品,每一款産品都有文化故事;以“二十四節氣”為時間軸開展春分論壇、夏至戰略研討日、小暑茅臺傳承人大會等,每一個節氣都有文化活動。茅臺的文化之美,在時光的流逝中,愈發顯得無比珍貴。

站在行業發展的前沿,茅臺以新時代為起點,不斷書寫産業迭代升級的篇章,並始終以“美”為舵,把握未來的發展方向。面臨著改革開放新征程的新局面,茅臺以“美”為帆,放舟水上,在持續聚焦打造世界一流品牌的進程中,從祖國西南走遍華夏南北,從中國邁向世界,讓茅臺之美,不斷向外界、向未來傳遞。

縱覽古今,橫看中外,在漫長的釀造和發展過程中,茅臺酒釀造技藝通過上千年傳承,凝聚著一代代茅臺人的天人合一的釀造智慧、精益求精的工匠情懷、追求卓越的發展理念、誠信盡責的經營理念,由此構築起獨具特色、內涵豐富的茅臺美學價值體係。

在茅臺引領之下,“美”已經成為行業普遍的價值認知和發展共識。在全新的時代征程、品牌打造中,茅臺定義了白酒行業之美,從美的産品,到美的服務,從美的精神,到美的外在,始終遵循美學之道,展現出將“美”進行到底的面貌。

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】