我國首個超深水超淺層氣田發現-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/11 09:43:14
來源:科技日報

我國首個超深水超淺層氣田發現

字體:
 
陵水36-1氣田探井測試現場。中國海油供圖
 

  6月9日獲悉,中國海油近日在海南島東南海域勘探發現我國首個超深水超淺層氣田陵水36-1,探井測試天然氣無阻流量超1000萬立方米/天,標誌著我國超深水超淺氣層領域勘探獲重大突破。

  陵水36-1氣田平均水深約1500米,平均氣層埋深210米,主要含氣層係為第四係樂東組,是我國在超深水超淺層領域獲得的首個勘探發現,也是繼荔灣3-1、“深海一號”(陵水17-2)、“深海一號”二期(陵水25-1)、寶島21-1、開平南等油氣田後,中國海油在深水勘探領域的又一重大突破。此次超深水超淺層探井的測試成功,充分驗證了我國自主建立的深水復雜油氣資源勘探開發技術體係的先進性和可靠性,有望推動國內深水油氣産能進一步提升。

  中國海油勘探副總師徐長貴介紹,超深水超淺氣層勘探領域面臨諸多世界級工程技術挑戰。後續,中國海油將持續開展超淺層儲層勘探開發關鍵技術攻關,為新型天然氣資源的利用、加快深海油氣資源勘探開發貢獻力量。

  中國海油總經理、黨組副書記周心懷表示:“南海是公司天然氣增儲上産的主戰場之一,陵水36-1的測試成功,進一步夯實了南海‘萬億大氣區’資源基礎。公司將繼續加大南海油氣勘探開發力度,不斷提升能源供應能力。”(記者操秀英)

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】