我國鋼鐵行業綠色低碳轉型成效明顯-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/11 09:44:02
來源:新華網

我國鋼鐵行業綠色低碳轉型成效明顯

字體:

記者近日從中國鋼鐵工業協會獲悉,近年來,我國鋼鐵行業加快轉型升級改造,積極推動行業綠色可持續發展,節能降耗成效明顯,行業的綠色發展水準得到大幅提升。2014年到2023年,重點統計鋼鐵企業平均噸鋼綜合能耗下降5.87%;噸鋼二氧化硫排放下降81%;噸鋼煙粉塵排放下降70.8%。

據了解,我國鋼鐵行業碳排放量佔全國碳排放總量的15%,是國內31個制造業門類中碳排放量最大的行業。近年來,通過實施數字化轉型、超低排放、極致能效三大改造工程,我國鋼鐵行業綠色低碳轉型成效明顯。

在環保方面,截至目前,我國鋼鐵行業已有95家鋼鐵企業完成全過程超低排放改造並公示,涉及粗鋼産能約4.50億噸;在節能增效方面,2023年鋼協重點培育58家企業的高爐、轉爐、焦爐、電爐等工序産量能耗水準均實現不同幅度降低;在低碳轉型方面,當前共有23個單位57個項目圍繞富氫碳迴圈高爐技術、氫基熔融還原技術等八大世界前沿低碳技術開展研發。

中國鋼鐵工業協會相關負責人表示,要健全“雙碳”標準計量體係和深化碳核算體係研究,在多項政策執行上進行差別化激勵和約束政策,支援鋼鐵行業標準提升和技術創新,加大對企業使用和建設綠電的政策支援力度,進一步促進鋼鐵行業綠色發展。(記者王悅陽)

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】