數字科技賦能技術實踐 為北京城市副中心發展增“綠”添彩-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/26 16:19:11
來源:新華網

數字科技賦能技術實踐 為北京城市副中心發展增“綠”添彩

字體:

15分鐘快速充滿400公里續航的“超級充電設備”,安全、可靠又省心的“公交全自動充電機器人”,能對充電負荷進行有效調節的“車網互動&&”……這些智慧、高效的電力設備都來自於北京城市副中心建設國家綠色發展示範區新型電力系統實驗基地。

佔地56畝的實驗基地,坐落于北京城市副中心,是國網北京電力公司聯合清華大學、華北電力大學、中國電科院等電力領域國內科研機構,著力打造的“産學研用”一體化&&、綠色交通基礎設施檢定檢測&&、科技成果孵化&&,致力於配電網源網荷儲協同互動相關技術研究,探索出了一條以“引綠、賦數、提效、匯碳”實現園區低碳發展的路徑。

圖為基礎充電設施智能檢定檢測流水線

自北京城市副中心成立以來,用電需求保持快速增長,2023年通州地區電力最大負荷較2016年增長78.1%。2月7日,《北京城市副中心建設國家綠色發展示範區實施方案》獲得批復,將綠色發展融入北京城市副中心經濟社會發展各領域全過程,能源成為其中三大重點支撐之一。

作為國家電網公司服務首都的窗口單位,國網北京電力積極服務北京城市副中心高質量發展,打造了多類型綜合示範,形成一批可推廣、可複製的城市副中心新型電力系統建設方案。在2023年先後發布《城市副中心電網發展行動計劃(2023-2035)》和《城市副中心綠色發展示範區新型電力系統建設行動方案》,推動城市副中心能源清潔低碳轉型。

圖為公交全自動充電機器人正在工作

主網方面,依託環京特高壓網絡結構,構建“多向注入、多點支撐”的骨幹雙環網,到2035年規劃新建“1+13+62”座變電站,實現新增設備容量翻一番,在全面滿足城市副中心發展建設需求的同時,也為未來有效承接高比例外來綠電、支撐本地大規模分佈式新能源並網打下堅實基礎。

構建城市智慧能源管理系統(簡稱CIEMS系統),全量接入電、熱、氣、油等多品類能源數據,成為副中心城市大腦智慧能源版塊,助力提升能源利用效率,推動能耗雙控向碳排放雙控轉變。

攻克交直流混聯微網技術難題,在通州區前疃村試點建設全市首個智能微網“零碳社區”,通過應用交直流混聯技術、配備2&150千瓦時移動式儲能裝置,實現&區功率互濟、峰谷調電和光伏協同消納,每年減少碳排放610噸,源網荷儲“社區級”協同聯動取得突破性進展。

圖為前疃村交直流混聯微電網模型

前疃村建設交直流混聯微電網系統是促進綠色轉型發展的新型電力系統村級示範的生動實踐。截至2023年底,全村光伏全年發電量約101萬千瓦時,全村綠電佔比達到51.3%,全年減少碳排放約610噸,為鄉村大規模分佈式電源可靠接入提供示範樣板。

通過聚焦服務綠色能源、綠色建築、綠色交通三大領域,國網北京電力以數智化手段推動新型電力系統構建,助力綠色成為城市副中心高質量發展的鮮明底色,更好滿足百姓對美好生活的電力能源需求,以電力之光為北京城市副中心增色,以開拓電力供給新局面為綠色發展添彩。(張昊哲)

【糾錯】 【責任編輯:石海平】