跑好思政育人“接力賽”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 09:05:25
來源:中國教育報

跑好思政育人“接力賽”

字體:

  東北抗日聯軍11個軍有9個軍在這裏進行過抗日鬥爭,“八女投江”的英雄事跡在這裏傳頌,這裏是黑龍江省牡丹江市。這裏豐富的紅色資源,不僅向人們訴説著光榮厚重的過去,也在潛移默化中滋養著學生的精神世界。

  “近幾年,我們將東北抗聯精神等紅色資源有機融入大中小學思政課,把紅色歷史文化資源作為以文化人、以文育人的重要依托,著力強化不同學段之間的銜接,引導各學段不‘錯位’、不‘越位’,走出了一條大中小學循序漸進、螺旋上升的‘大思政’建設之路,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。”牡丹江市委副書記、市委教育工委書記賀業方説。

  一體化設計將東北抗聯精神融入“大思政課”建設

  “紅色歷史值得銘記,紅色基因正在我們身上傳承。”在牡丹江市江南實驗學校紅色牡丹江主題教育館,該校六(11)班學生李在溪聲情並茂的講解,打動了前來參觀的學生。

  “1938年,為了掩護大部隊,東北抗聯第五軍一師婦女團8位女戰士放棄渡江,向敵人發動進攻……”在紅色牡丹江主題教育館,記者看到了東北抗聯“八女投江”的英雄事跡介紹。江南實驗學校黨總支書記郭淑華介紹,紅色牡丹江主題教育館不僅面向本校學生,全市學生都可以預約參觀。截至目前,全市大中小學師生累計5.3萬余人前來參觀。

  這是牡丹江市將東北抗聯精神融入“大思政課”建設的一個縮影。在牡丹江市井岡山小學,低年級“聽”抗聯故事,中年級“講”抗聯故事,高年級“演”抗聯故事,不同階段的學習提升,讓全校學生都能夠記住東北抗聯英雄人物的名字,每人都能講一段東北抗聯故事。

  每學期,井岡山小學都會組織學生到牡丹江師范學院中國抗聯研究中心參觀。孩子們通過鮮活的圖片和生動的講解,了解東北抗聯英雄及英雄事跡,在現場體驗中産生情感上的共鳴。

  井岡山小學校長李姝媛告訴記者,學校與牡丹江師范學院中國抗聯研究中心簽署共建協議,通過資源共用實現場地資源一體化。

  牡丹江市教育局局長王麗艷告訴記者,牡丹江市委、市政府高度重視大中小學思政課一體化建設,立足紅色文化資源優勢,將東北抗聯精神等紅色資源融入“大思政課”建設,並從挖掘東北抗聯精神教育資源、拓展社會實踐、落實專項經費等方面加大扶持力度。

  “我們根據不同類型、不同層次學校的特點,分別建立科學合理的考核標準,將考核評價結果運用到教師專業成長、職稱晉升、職務提拔等方面。”王麗艷説,“我們還把大中小學思政課一體化建設情況,納入對各縣市區、各學校思政課建設和教學品質督導評估,推動思政教育可持續發展。”

  “我們結合不同學段學生的認知水準、興趣喜好,創造形式多樣的網絡紅色育人空間,鼓勵學生參加東北抗聯精神宣講、參觀東北抗聯博物館、‘重走東北抗聯路’等豐富多彩的實踐活動。”牡丹江市教育局副局長田開忠説。

  一體化統籌編寫係列紅色文化教育讀本

  “東北抗聯英雄李范五在我上過的小學任教過,他以教員身份做掩護成立了反帝大同盟,組建了黨團組織……”“安順福是被服廠廠長,她是8位女戰士之一。她13歲就跟隨父兄參加抗日救國運動……”這是穆棱市第五中學思政課教師王文婷執教的“銘記抗戰歷史,感悟革命精神”課上學生們的精彩發言。

  從課內到課外,從對東北抗聯精神的粗淺認識到對東北抗聯歷史的清晰掌握,很多學生早已在《紅色牡丹江》教育讀本中感受到了屬于這片紅色沃土和東北抗聯精神的深厚力量。

  為更好地傳承紅色基因,豐富思政課課程資源,培養學生的愛黨愛國情感,在上好國家規定的思政課的同時,牡丹江組織教研人員、思政課和歷史課一線教師、黨史研究方面的專家編輯出版了《紅色牡丹江》。這一有著牡丹江地方特色的紅色文化教育讀本,分學前、小學一至六年級、初一、初二、高中、成人共11冊,結合育人目標,針對不同學段學生接受知識的特點,在內容上進行了精心設計。

  低學段傳好“接力棒”,高學段才能更好地繼續“接力跑”。牡丹江研究制定了《紅色文化教育大中小幼一體化課程標準化建設實施意見》,從教育引導、實踐養成、制度保障等各方面進行規劃設計,從課程體係、體驗教學、實踐活動等各環節制定教學大綱。

  牡丹江將《紅色牡丹江》融入思政課、納入團隊課,開展“紅色人物我介紹”“紅色故事我宣講”“紅色精神我暢讀”“紅色文化我實踐”係列展示。每天課前3分鐘講微黨課,由任課教師結合教學內容講述“歷史上的今天”,引導學生闡釋紅色文化內涵,介紹學習紅色文化的心得體會。同時,牡丹江還組建百名領導幹部、百名思政課教師、百名“五老”群眾、百名青少年開展紅色思政宣講。

  在讓學生學好國家統編教材的同時,穆棱市也充分發揮穆棱紅色資源優勢,深入挖掘革命老區紅色文化,編寫《紅色穆棱》文化教育讀本。“我們出臺了《穆棱市新時代學校思想政治教育工作實施方案》,制定符合國家標準和具有穆棱市地方特色的中小學思政課教育目標和內容整體規劃,統籌設計中小學思政課教育目標和內容,保證中小學思政課教育目標及內容的連貫性和有效性。課程教育目標學段銜接上,小學‘啟蒙道德情感’與初中‘打牢思想基礎’相銜接,初中‘打牢思想基礎’與高中‘提升學生政治素養’相銜接。”穆棱市教體局局長穆琳説。

  “大中小學各學段統籌思政課程資源建設過程中,既要做好銜接,又要避免機械重復。”牡丹江師范學院馬克思主義學院院長林琳表示,要充分考慮學生的知識結構、認知特點、生活實際,要基于不同年齡階段的特點設計不同的紅色文化呈現方式,實現由淺入深一體化設計、一體化育人。

  一體化研訓引導各學段不“錯位”不“越位”

  “小學的課,表演痕跡和設計感太重。”“高中的課,教師語言隨意性太強,學生齊讀部分不符合高中生的學情要求,最好改掉。”前不久,在一次聽課研討活動中,牡丹江市教育教學研究院思政教研員莊汝剛、邢玉芬和張聰互相交流。

  本次活動上,中小學教師以“東北抗聯精神融入大中小學思政課建設”為主題進行教學展示。小學課程為“致敬八女英烈,傳承紅色精神”,初中課程為“銘記抗戰歷史,感悟革命精神”,高中課程為“傳承抗聯精神,綻放青春之光”。集體議課後,大家針對發現的問題展開了討論,各學段教研員和上課教師面對面研課,並拿出了整改建議。

  “過早向小學生揭示東北抗聯精神內涵,他們是難以理解的。教學內容的相互交叉重復是大中小學思政課一體化建設的一個痛點,在沒有開展大中小學思政課一體化建設以前,我們小學、初中、高中、大學各學段處于‘單打獨鬥’的教學狀態,教師常常對教學的內容、程度把握不準。”參與教學展示的教師們有感而發。

  “通過和其他學段的幾次聯合備課教研,各學段之間增加了彼此的相互了解,各學段之間的教學能夠更加緊密銜接,逐層遞進,達到螺旋上升。即便是重復的內容,也能講出不同的梯度。”牡丹江市教育教學研究院副院長叢文説。

  為了引導各學段的思政課教學不“錯位”、不“越位”,牡丹江建立了一體化的備課機制、科研機制和教師培養機制。

  叢文介紹,牡丹江市教育教學研究院統籌大中小學不同學段教研員、教師形成一體化教研組,定期開展集體備課、互相聽課、共同磨課活動。在多次集體備課與跨學段聽課的過程中,授課教師對于一體化的概念有了越來越深的體會,從最初只考慮本學段如何落實課程標準,到逐漸厘清上下之間如何貫通,而不是越位和缺位。目前,各類集體備課、示范課等活動已累計輻射全市大中小學思政課教師超過2萬人次。

  牡丹江還組織不同學段的教研員和教師開展“牡丹江紅色資源轉換成教育教學資源的研究”“構建四三二大思政育人格局的研究”,讓不同學段的教師在理論與實踐的碰撞中領悟如何實現育人目標。在組建跨學段思政課教師研修團隊、組織中小學3個學段的思政課教師同臺競技展示的同時,牡丹江已連續4年組織開展全市大中小學思政課慕課大賽,獲獎443部作品已全部收錄到紅色思政慕課資源庫。田開忠主持了黑龍江省重點課題《新時代牡丹江市學校思想政治理論課一體化課程建設研究》,地區各學段思政學科教研員、一線思政課骨幹教師參加,在研究中提升思政課一體化育人品質。

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】