上海發布百個最佳“上海文化”品牌案例-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/19 08:56:23
來源:新華網

上海發布百個最佳“上海文化”品牌案例

字體:

  上海市4月18日舉辦上海文化品牌大會,發布100個最佳“上海文化”品牌案例,按影響力、創新發展、融合發展、海外傳播以及受到市民歡迎五個維度,各20個案例,累計推出“百佳”案例。

  文化品牌是一座城市的標識和“名片”。2018年以來,上海連續實施了兩輪全力打響“上海文化”品牌三年行動計劃,持續推動“上海文化”品牌建設向縱深發展。

  在當天發布的案例中,紅色文創佔據了顯著位置。特別是以中共一大紀念館為代表的紅色文化場館,近年來深耕上海紅色資源,深入推進黨的誕生地紅色文化傳承與弘揚。目前,上海打造的“一大文創”品牌,累計推出文創産品756種,覆蓋圖書、郵品、文具、電子産品、體育用品、紡織工藝品、食品等領域。

  “國際范兒”也是“上海文化”品牌創新的一大亮點。近年來上海博物館融通古今中外的係列大展、上海城市形象資源共用平臺“IP SHANGHAI”等創新項目競相走出國門,實現“破圈”效應。一批民營企業也積極參與了“上海文化”品牌的開發及海外推介。復星集團旗下的“豫園燈會”係列傳統民俗活動和米哈遊網絡科技股份有限公司旗下的遊戲作品《原神》《崩壞:星穹鐵道》等,加入到上海文化産業“走出去”的行列,形成了規模效應。

  據悉,下一步上海還將進一步提升“上海文化”品牌最佳案例遴選的特色性、示范性、美譽度和輻射帶動效應。(記者許曉青)

【糾錯】 【責任編輯:常寧】