新華網 > > 正文
2023 10/ 21 17:56:13
來源:新華網

銀河獎獲獎者楊健:“我是骨科醫生,也是科幻粉”

字體:

  新華社成都10月21日電(記者 董小紅)2023成都世界科幻大會正在如火如荼進行中,大會期間,第34屆中國科幻銀河獎也于10月19日晚揭曉。其中,中國科幻作家楊健的《嫣紅》《白頭雀》分獲“最佳短篇小説獎”。提起獲獎感受,楊健還有些不敢相信,“覺得像做夢一樣。”

  “做完手術就從重慶趕過來了,差點都沒趕上頒獎典禮……”楊健笑著對記者説。

  楊健在成都科幻館前留影。新華社記者 董小紅 攝

  實際上,楊健寫科幻小説的過程本身就像是一場“夢”。今年41歲的楊健已從事骨科臨床工作18年,他出生在重慶,成長在成都,自稱是“半個成都人”。

  在成都上中學期間,他和同學一起在課後偷偷看過很多科幻小説,從小就在心裏埋下了一顆科幻的種子。“小時候寫過不少科幻的小作文,但長大後,因為工作和生活日漸忙碌,心裏的科幻夢就慢慢走丟了。”楊健説,在閒暇之余,他還是在堅持看科幻小説,一直希望自己有一天能重新拿起筆來。

  楊健獲得銀河獎後的金手模。(受訪者供圖)

  2019年,也許是內心的召喚,楊健開始在工作之余嘗試寫科幻小説,幾乎把業余時間都奉獻給了科幻寫作。“白天要做手術,經常是晚上才有時間寫小説。”楊健説,每當夜深人靜時,他一個人在電腦前打字,靈感如流水一般涌現,那一刻,內心是滿足而安寧的。

  楊健告訴記者,讓他重新開始科幻寫作的一個重要原因,是希望女兒長大後能讀到父親的科幻作品。“我女兒今年10歲了,我經常帶著她一起看科幻小説,也希望有一天,她也能讀到爸爸的作品。”

  10月19日晚,在第34屆中國科幻銀河獎頒獎典禮上,獲得最佳短篇小説獎的楊健(左二)上臺領獎。新華社記者 王曦 攝

  因為輔修專業是應用心理學,楊健的很多科幻作品也涉及心理學領域。兼職寫科幻小説時,作為醫生的楊健也一絲不茍,“寫作其實是一件有些痛苦的事情,經常會遇到寫作上的困難,每當這個時候,我就會跟編輯溝通,並向其他科幻作家學習請教,慢慢總結試錯,逐漸琢磨出自己的寫作風格。”楊健説。

  在家人眼中,楊健是一個狂熱的科幻粉,和家人朋友在一起時,他經常會莫名其妙地傻笑。“實際上,我是突然想到一個很好的寫作創意,自己的思緒就不由自主地開始漫遊了,所以就走神了。”他笑著解釋説。

  銀河獎由《科幻世界》雜志創辦,于1986年首次頒獎,以“銀河”為名,取其“群星匯聚”之意,旨在助力中國科幻寫作從稚嫩走向成熟,也是公認的“中國科幻最高獎”。

  雖然已經獲得銀河獎,但楊健坦言,自己的科幻寫作之路還很漫長。“作為一名業余作家,我還有很多要學習的地方,還要更多地打磨自己的作品。”楊健説,寫科幻小説是自己的夢想,如今算是圓夢了,不管有沒有獲獎,都會堅持一直寫下去,“我喜歡科幻,能夠寫科幻小説,本身就是對自己最大的獎賞了。在寫完一部科幻作品的那一刻,內心是最幸福的。”

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010020021690000000000000011199211129929771