新華網 > > 正文
2023 10/ 20 16:11:13
來源:新華社

有聲劇|古道新生 茶香萬里

字體:

  自17世紀末開始,伴隨著俄羅斯市場對茶葉需求的不斷增加和中俄茶葉貿易的逐漸興盛,以大盛魁商號為領頭羊的晉商抓住機遇,貫通了南起武夷山、北達俄羅斯聖彼得堡的茶葉貿易之路,這條長達1.3萬公里的貿易通道被稱作“萬里茶道”。

  2021年5月20日,開往哈薩克斯坦阿拉木圖的班列在武漢吳家山站整裝待發。這是吳家山站開出的第一列中亞班列,也是武漢首次開行至哈薩克斯坦的中亞班列。新華社發(彭琦攝)

  當時,茶葉自中國採摘到運至俄歐銷售,全程約需一年。由於北方氣候乾燥利於茶葉保存,經萬里茶道陸路販運至俄歐的茶葉,味道和質量勝過通過海路輸入的茶葉,在當地更受青睞。

  咸豐年間,南方茶路受阻,晉商把目光轉向湖南安化和湖北羊樓洞,在當地將茶葉加工成磚茶,沿水路運至漢口集中再往北陸路轉運。熙熙攘攘間,萬里茶道繼續散發著魅力與醇香。

9月9日,遊客在湖北赤壁羊樓洞明清石板街參觀遊覽。新華社發(杜子璇攝)

  19世紀中期,俄商紛紛前來漢口開展茶葉貿易。他們最初在湖北羊樓洞一帶開設茶廠,後又將茶廠搬遷到漢口並改用蒸汽機和水壓機製作磚茶,主營茶葉對俄出口。此後,漢口茶葉出口快速增長。到19世紀末,漢口茶葉出口量已佔中國茶葉出口總量的60%以上,漢口因此成為名副其實的“東方茶港”。

  古道悠悠,茶香縷縷。如今,隨著中蒙俄三國攜手共建“一帶一路”,這條曾經的“世紀動脈”的歷史文化價值被不斷重新發現,在推動經貿合作、促進民心相通的時代浪潮裏煥發出新的生機。

AI生成圖

  “通過萬里茶道申遺,也可以進一步推動中國提倡的構建人類命運共同體這樣一個理念,把我們中國最好的形象、最美的聲音,通過萬里茶道這樣一個文化符號傳遞給世界各國人民。從政治上、經濟上、文化上,甚至從構建人類命運共同體這樣一個世界格局的理念上,萬里茶道申遺對我們今天都具有非常重要的現實意義。”湖北大學歷史文化學院院長黃柏權説。

  10月17日,“一帶一路與萬里茶道”展在京開幕,觀眾在參觀展覽。新華社記者 金良快 攝

  

  記者:潘志偉、楊慕茜、杜子璇

  編輯:吳煒玲、王雅璇、胡函博、郝瑞

  演播:王雅璇、胡函博

  製作:新華FM工作室

  新華社音視頻部

  出品

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001129927812