新華網 > > 正文
2023 10/ 20 22:30:05
來源:新華網

新華全媒+|為古蜀文明插上想象的翅膀 科幻為城市未來打開更多可能

字體:

  新華社成都10月20日電(記者余裏、馬玉潔、盧宥伊)象徵“無限想象與可能”的雨果獎“火箭”獎盃;將三星堆金面具融入“星雲”屋頂造型;吉祥物“科夢”身披“巡航者”機甲……第81屆世界科幻大會10月18日在成都科幻館開幕。

圖為10月14日拍攝的成都科幻館(無人機照片)。新華社記者 胥冰潔 攝

  2021年,在美國華盛頓舉行的第79屆世界科幻大會上,經由世界科幻協會決議宣布,成都獲得2023年第81屆世界科幻大會的舉辦權。這是世界科幻大會首次在中國舉行,成都也因此成為亞洲第二個、中國首個舉辦世界最高規格科幻盛會的城市。

  “成都是中國地理上的洼地,卻是中國科幻的高地。”四川省科普作家協會理事長、首屆科幻銀河獎得主吳顯奎的評價道出了成都在中國科幻界的地位。科幻文學在國內發展最為低迷的時候,是《科幻世界》雜誌社在成都,為中國科幻保留了“一星火種”,並經過40餘年的堅守,這裡成為了“中國科幻小説大本營”。

  10月18日,觀眾在2023成都世界科幻大會主題展覽上觀看歷屆銀河獎獲獎者金手模。新華社記者 胥冰潔 攝

  “世界科幻大會來到成都是一件順理成章的事情,它可以讓中國的科幻作家、讀者、業內人士與來自世界各地的科幻人有更多的交流。”著名科幻作家劉慈欣説。

  “2023世界科幻大會之所以選擇中國,用中國人的一個成語來解釋,就是水到渠成。因為中國科幻力量的快速崛起是一個有目共睹的事實。現在已有越來越多的中國科幻作品被翻譯為英文,全世界的科幻迷已經在越來越多地關注中國科幻,這在10年前是不可想象的。”2023成都世界科幻大會聯合主席本·亞洛説,他非常期待與科幻迷一起,在大會上探索中西方不同文化碰撞出的火花。

  2023年,《流浪地球2》《三體》等科幻影視作品的面世,刷新了中國科幻類型片創作高度的同時,也讓更多的人看到科幻與産業碰撞出的多種可能性。數據顯示,劉慈欣的《三體》全球出版19種語言版本,銷量突破2900萬冊;《流浪地球》《流浪地球2》,總共創下近90億元人民幣的票房成績;僅《三體》IP聯名消費市場價值累計就超過20億元……由此不難看出,大眾需要“想象力消費”。而科幻,也正在成為一種具有蓬勃潛力的産業形態。

  10月18日,觀眾在2023成都世界科幻大會主題展覽上挑選科幻書籍。新華社記者 胥冰潔 攝

  打造科幻産業高地,成都有何可為?“科幻作為內容産業,具有強烈的IP屬性。”四川科幻世界雜誌社有限公司副總編、《科幻世界》雜誌主編拉茲説,成都作為中國科幻原創版權策源地,積澱了40多年全國最優秀的科幻作品IP,因此對成都科幻産業而言,可以説迎來了難得的歷史機遇。

  據了解,成都將聚焦“科幻+文學”“科幻+影視”“科幻+遊戲”“科幻+文旅”“科幻+高端裝備”五大方向,形成40余個産業項目,尋求全球合作夥伴;即將開展科幻産業發展促進大會,擬簽約落地科幻産業重大項目12個,簽署科幻産業基金等重點戰略合作協議6項,開展科幻産業發展與知識産權保護等産業論壇活動近40場,進一步加快打造科幻産業高地。

  10月20日,以“科幻築夢 融合共生”為主題的世界科幻大會首屆産業發展峰會在成都舉行。新華社記者 胥冰潔 攝

  “2023成都世界科幻大會將為全國科幻産業從業者搭建一個舞&,也將成為成都乃至中國科幻産業多樣化業態發展的全新破局點。”四川大學文學與新聞學院中國科幻研究院副研究員姜振宇&&。(參與記者:李力可)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129928915