“科技引擎”驅動中國汽車出海-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/27 11:28:36
來源:新華網

“科技引擎”驅動中國汽車出海

字體:

一輛輛新能源汽車依次排列、一批科技創新成果集中亮相,第六屆中國西部國際投資貿易洽談會上,阿維塔、賽力斯、小鵬等知名車企齊聚,紛紛展示新技術、新場景和新趨勢。

  “過去公司不具備生産汽車的能力,只能在很多展會上展示減震器等初級摩托車零部件。”賽力斯集團工作人員説,現在公司在西洽會的參展品已經是技術領先的智能汽車,而且每年展出的産品都在不斷迭代升級。

賽力斯汽車超級工廠內,工作人員在總裝車間生産線上作業。新華社記者 黃偉攝

  近年來,智能化、電動化、網聯化浪潮席卷全球汽車産業,中國汽車業順應産業變革趨勢,持續推動技術向新、品質向上,在智能網聯新能源汽車等關鍵領域佔據領先優勢。

  2023年,中國汽車産銷量首次雙雙突破3000萬輛,創歷史新高,其中整車出口達491萬輛,同比增長58%。亮眼數據背後,正是“科技引擎”驅動中國汽車揚帆出海。

  在本屆西洽會渝北展廳,一輛“可變形”汽車吸引不少觀眾駐足:只需輕輕按動一鍵,車身後穹頂就能快速滑開、露出尾箱,從SUV“秒變”皮卡。

  “這是長安數智工廠生産的新能源汽車——長安啟源E07。”現場工作人員介紹,這輛車還是一臺“可進化”的汽車機器人,它搭載的SDA平臺,擁有先進的計算架構、安全的通信網絡及服務化的軟件架構,讓汽車機器人實現了汽車産品的數字孿生。

  這樣的科技感車型還有不少。在展會現場,重慶本土企業鑫源汽車帶來一款新能源汽車,可根據實際用車需求進行組合、變換或改造,滿足物流商用車市場、個體私營用戶、專用車等多用車場景需求。了解到企業在越南也有汽車制造工廠,在越南從事貿易的王女士留下聯繫方式,表示會重點考慮這一車型。

  作為全國重要的汽車生産基地,近年來重慶以建設世界級智能網聯新能源汽車産業集群為目標,加快推動汽車産業向新能源、智能化、高端化躍升。

  重慶市經信委汽車工業處副處長王昭傑説,截至2023年,重慶汽車産業研發投入強度為2.5%,高于全國平均水準,有國家級産業技術基礎公共服務平臺15家、國家級技術創新示范企業51家。

  科技創新迭代升級加速,牽引“重慶造”汽車駛向世界。長安汽車相關負責人告訴記者,企業堅持每年研發投入佔比不低于營業收入的5%,2023年實現新增專利5739件,今年1至4月自主品牌汽車海外銷量超14萬輛,同比增長82.78%。

  海關統計數據顯示,今年一季度重慶汽車出口貨值89.2億元,增長24.1%,其中電動汽車出口貨值17.5億元,增長219.4%。

  汽車加速出海,對物流運輸也提出了更高的要求。本屆西洽會現代物流服務現代化産業高品質發展推介會上,重慶長安民生物流股份有限公司副總經理廖家華説,汽車物流正通過數字化、智能化轉型提升效率和安全性,利用大數據、雲計算、物聯網等技術實現智能化管理和服務,打造“渝車出海”高效新橋梁。

  “本屆西洽會簽約了很多新能源汽車項目。”西洽會組委會相關負責人説,這將有效助力重慶智能網聯新能源汽車産業發展,推動“渝車出海”邁上新臺階。(新華社記者周思宇、趙佳樂)

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】