祝賀!5G榮獲2023年度國家科學技術進步獎一等獎-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/24 16:15:59
來源:人民郵電報

祝賀!5G榮獲2023年度國家科學技術進步獎一等獎

字體:

6月24日,2023年度國家科學技術獎在京揭曉,共評選出250個項目。其中,國家自然科學獎49項,一等獎1項,二等獎48項;國家技術發明獎62項,一等獎8項,二等獎54項;國家科學技術進步獎139項,特等獎3項,一等獎16項,二等獎120項。

其中,由工業和信息化部提名的“第五代移動通信系統(5G)關鍵技術與工程應用”項目榮獲2023年度國家科學技術進步獎一等獎。

據了解,自2019年6月6日正式發放5G商用牌照以來,我國堅持“適度超前、以建促用”,扎實推進5G“建、用、研”協同發展,實現了網絡基礎設施全球領先、關鍵核心技術不斷突破、數實融合應用成效凸顯、安全保障體系持續完善。截至2024年4月底,我國累計建成5G基站374.8萬個,每萬人擁有5G基站數超26個,5G網絡從“縣縣通”向“村村通”持續邁進;超90%的5G基站實現共建共享,5G基站能耗較商用初期下降20%;建成5G行業專網超3萬個;5G標準必要專利聲明量全球佔比超42%;5G在採礦業、電力、醫療等重點行業實現規模複製,工業領域5G應用逐步從外圍環節向研發設計、生産製造等核心環節深入。

當前,以5G為代表的移動通信已成為創新最活躍、滲透最廣泛、帶動最顯著的技術領域之一。據中國信息通信研究院測算,5G商用五年來,5G直接帶動經濟總産出約5.6萬億元,間接帶動總産出約14萬億元,有力促進了經濟社會高質量發展。

2023年度國家科技進步獎

一等獎名單(部分)

【糾錯】 【責任編輯:李想】