深耕“試驗田”服務新質生産力 證監會發布科創板深改八條措施-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/20 09:31:09
來源:證券日報 

深耕“試驗田”服務新質生産力 證監會發布科創板深改八條措施

字體:

  6月19日,證監會發布《關於深化科創板改革服務科技創新和新質生産力發展的八條措施》(以下簡稱《八條措施》),進一步深化改革,提升對新産業新業態新技術的包容性,發揮資本市場功能,更好服務中國式現代化大局。

  《八條措施》的發布,標誌著科創板改革再出發,在資本市場服務科技創新和新質生産力發展方面,科創板將繼續發揮“試驗田”作用。

  “深化註冊制改革、服務新質生産力發展是一項系統工程,政策開創性、敏感性、複雜性較強。”業內人士對記者&&,科創板自設立之初就承擔了支持科技創新和制度“試驗田”的重要使命。進一步全面深化資本市場改革,推動股票發行註冊制走深走實,全面提升資本市場政策制度的包容性,必須堅持“因地制宜發展新質生産力”,在科創板對相關制度規則先行先試,形成可複製可推廣經驗後,再推向其他板塊。這樣的路徑安排更有利於改革平穩實施,風險也相對可控。

  制度改革“試驗田”作用不斷顯現

  五年多來,科創板堅守“硬科技”定位,不斷發展壯大,制度改革“試驗田”作用和服務科技創新的成效不斷顯現。

  但與此同時,科創板還是一個改革的新生事物。上述業內人士&&,近年來隨著市場形勢的快速變化,科創板發展和註冊制運行也出現了一些新情況新問題,比如,支持“硬科技”企業發展還不夠精準有效、力度也有待加強;新股發行定價、再融資、並購重組、股權激勵等基礎制度的包容性、適應性還不足;監管執法和投資者保護的力度離市場期待還有差距等。對於這些問題,必須通過更大力度的改革加以解決。

  《八條措施》深入貫徹黨中央、國務院和新“國九條”有關部署要求,緊緊圍繞服務高水平科技自立自強和新質生産力發展,突出重點、遠近結合,推出一攬子改革舉措。針對市場反映較為集中的新股發行高價超募、活躍並購重組市場、加強上市公司監管等問題,《八條措施》作出了相應安排。同時,《八條措施》對於助力上海加快“五個中心”建設也具有重要意義。

 強化科創板“硬科技”定位 深化發行承銷制度試點

  《八條措施》聚焦強監管防風險促進高質量發展主線,堅持穩中求進、綜合施策,目標導向、問題導向,尊重規律、守正創新的原則,在市場化法治化軌道上推動科創板持續健康發展。主要包括:

  一是強化科創板“硬科技”定位。嚴把入口關,優先支持新産業新業態新技術領域突破關鍵核心技術的“硬科技”企業在科創板上市。進一步完善科技型企業精準識別機制。支持優質未盈利科技型企業在科創板上市。

  二是開展深化發行承銷制度試點。優化新股發行定價機制,試點調整適用新股定價高價剔除比例。完善科創板新股配售安排,提高有長期持股意願的網下投資者配售比例。加強詢報價行為監管。

  三是優化科創板上市公司股債融資制度。建立健全開展關鍵核心技術攻關的“硬科技”企業股債融資、並購重組“綠色通道”。探索建立“輕資産、高研發投入”認定標準。推動再融資儲架發行試點案例率先在科創板落地。

  四是更大力度支持並購重組。支持科創板上市公司開展産業鏈上下游的並購整合。提高並購重組估值包容性,支持科創板上市公司收購優質未盈利“硬科技”企業。豐富並購重組支付工具,開展股份對價分期支付研究。支持科創板上市公司聚焦做優做強主業開展吸收合併。

  五是完善股權激勵制度。提高股權激勵精準性,與投資者更好實現利益綁定。完善科創板上市公司股權激勵實施程序,優化適用短線交易、窗口期等規定,研究優化股權激勵預留權益的安排。

  六是完善交易機制,防範市場風險。加強交易監管,研究優化科創板做市商機制、盤後交易機制。豐富科創板指數、ETF品類及ETF期權産品。

  七是加強科創板上市公司全鏈條監管。從嚴打擊科創板欺詐發行、財務造假等市場亂象,更加有效保護中小投資者合法權益。引導創始團隊、核心技術骨幹等自願延長股份鎖定期限。優化私募股權創投基金退出“反向挂鉤”制度。嚴格執行退市制度。

  八是積極營造良好市場生態。推動優化科創板司法保障制度機制。加強與地方政府、相關部委協作,常態化開展科創板上市公司走訪,共同推動提升上市公司質量。深入實施“提質增效重回報”行動,加強投資者教育服務。

  證監會&&,下一步,將按照穩中求進工作總基調,推動股票發行註冊制走深走實,穩步推進深化科創板改革各項政策措施落實落地,動態評估優化相關制度規則,形成可複製可推廣經驗後,再平穩有序推向其他市場板塊,持續深化資本市場服務高水平科技自立自強和新質生産力發展的功能。

【糾錯】 【責任編輯:劉帥】