節令之美·夏至丨21日4時51分夏至:蟬鳴夏深,圓荷始芳-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/19 17:48:17
來源:新華網

節令之美·夏至丨21日4時51分夏至:蟬鳴夏深,圓荷始芳

字體:

  新華社天津6月19日電(記者周潤健)前接芒種,後啟小暑。北京時間6月21日4時51分將迎來夏至節氣,標誌盛夏來臨,也是萬物生長最旺盛的時候。此時節,知了們歡實地錯落鳴叫,似乎有使不完的勁;池塘裏的荷花也開始大面積盛開,散發出陣陣清香。

  夏至,是夏天的第四個節氣。民俗學者、天津社會科學院研究員王來華介紹,夏至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北回歸線,北半球各地的白晝時間達到全年最長。過了這天,太陽的直射位置逐漸向南移動,北半球則開始了晝短夜長的天氣變化。

  無蟬不夏天。蟬,又名“知了”。知了知了,熱啊熱啊!蟬鳴成了盛夏必不可少的景致。驕陽酷暑裏的聲聲蟬鳴,是生命活力旺盛的一種象徵。現代人多不知,蟬的形象還曾是中國傳統民俗文化中出名的吉祥紋飾,寓意多子多孫、人丁興旺。

  王來華説,我國古人根據對大自然的觀察,將夏至分為三候:一候鹿角解,二候蜩始鳴,三候半夏生。其中,蜩始鳴是説終年蟄伏土中的雄蟬,一朝蛻變,便肆無忌憚地鳴叫起來,在其有限的“蟬生”裏,合奏著一首快活逗趣的交響曲。

  南宋詩人陸游在《夏日雜題》中説,“滿地淩霄花不掃,我來六月聽鳴蟬”。夏至時節,處處能聽到蟬聲,它在告訴人們時光已走到了一年中的六月。

  夏至裏,不只有蟬,還有荷花。夏至到來,大地一片深綠。信步荷塘,搖曳的荷葉,像張開的綠傘一樣,粉紅的荷花點綴其中,有的含苞欲放,有的怒放盛開,皆亭亭玉立,讓人在此感受到“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的詩畫美景。

  荷花,承載了太多的文人雅士情結,有明志的,有抒情的,也有寫景的。“詩仙”李白説,“碧荷生幽泉,朝日艷且鮮”;北宋詩人孔平仲説,“一花一葉自相連,待得花開葉已圓”。千百年後,散文家朱自清也説:“月光如流水一般,靜靜地瀉在這一片葉子和花上。薄薄的青霧浮起在荷塘裏。葉子和花仿佛在牛乳中洗過一樣……”

  “吃過夏至面,一天短一線”。在這個酷熱時節,不妨吃上一碗色香味俱佳的麵條,再到戶外走走、停停、看看,聽蟬鳴聲聲,賞荷葉田田,靜享夏至後的悠閒時光。

【糾錯】 【責任編輯:王頔】