中國多所高校加大力度培養人工智能人才-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/18 10:12:21
來源:新華社

中國多所高校加大力度培養人工智能人才

字體:

新華社哈爾濱6月18日電(記者楊思琪)哈爾濱工業大學17日成立人工智能學院,同時發布“AI+先進技術領軍班”,從今年起面向全國招生,旨在促進人工智能與各學科交叉融合,更好培養“AI+”融通複合式特色人才。

  這是哈爾濱工業大學人工智能學院揭牌儀式現場(6月17日攝)。新華社發

  哈爾濱工業大學副校長沈毅説,“領軍班”將採取學科交叉、“課程+項目”等新型培養方式,促進人工智能與新材料、新能源、新裝備等學科的滲透與融合,並與行業領軍企業深化産教融合,優化“高校-企業-政府”人才培養生態。

  哈爾濱工業大學是中國最早開展人工智能領域研究的科研機構之一,已在自然語言處理、計算機視覺、智能控制、機器人等方面形成較為完善的技術體系。

  去年,哈爾濱工業大學設立由院士領銜的人工智能班,已招收20名學生,並推行本碩連讀,受到歡迎。今年新設立的“AI+先進技術領軍班”,將繼續著力培養具備國際視野和技能水平的AI領域人才。

  早在2017年,中國就制定&&了《新一代人工智能發展規劃》,明確到2030年,人工智能理論、技術與應用總體達到世界領先水平,成為世界主要人工智能創新中心。

  目前,中國大力探索人工智能發展新模式、新路徑,特別是多所高校加大力度培養人工智能人才。除哈爾濱工業大學外,今年4月,清華大學成立人工智能學院,致力於人工智能前沿創新研究及頂尖人才培養;上海交通大學人工智能學院同月揭牌,圍繞核心基礎理論與算法、底層架構創新與實踐等方向,加大複合型科技人才培養力度……

  哈爾濱工業大學學生在教學樓內自習(資料照片)。新華社發

  中國信息通信研究院公布的數據顯示,2022年中國人工智能核心産業規模已達5080億元,同比增長18%;2023年規模更是達到5784億元,人工智能技術不斷突破,人工智能産業呈快速增長態勢。

  但是,業內人士分析也指出,與世界頂尖水平相比,中國人工智能技術發展還有一定差距,特別是在算力、算法、數據層面還亟待突破。搶抓人工智能賦能産業轉型升級契機,精準掌握科學技術與市場需求的互融互促規律,是推動人才隊伍和學科建設的關鍵。

 
【糾錯】 【責任編輯:周亦張】