新能源車險新政在路上 “車主喊貴、險企叫虧”症結有望獲解-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/22 10:27:28
來源:上海證券報

新能源車險新政在路上 “車主喊貴、險企叫虧”症結有望獲解

字體:

 

“一年沒出險,保費反倒貴了。”今年以來新能源車主頻頻反映的這一矛盾,有望得到化解。

上海證券報記者從相關渠道獲悉,監管部門關于新能源車的改革舉措已在路上。金融監管總局近日下發《關于推進新能源車險高品質發展有關工作的通知(徵求意見稿)》(下稱《通知》),就擴大保險公司對新能源車險的自主定價權、豐富新能源車險産品等在業內徵求意見。

業內人士認為,政策正式落地後,將緩解新能源車險投保貴、個別車主投保難等社會關切問題。

自主定價空間擴大

“好車主”有望享受好價格

回應新能源車主保費貴等訴求,是《通知》出臺的初衷,也是其核心內容。

為推動新能源車險保費更加合理化,《通知》推出了兩項舉措:一是定期測算並適時調整新能源商業車險行業純風險保費,優化新車型的定價標準;二是將新能源商業車險的自主定價係數范圍擴大至〔0.5-1.5〕,提升市場經營主體的定價能力。

業內專家表示,上述兩項舉措,一方面要求行業對新能源車型進行更精準的風險定價,一方面給予保險公司更大的自主定價空間,兩項舉措將合力推動新能源車險定價精準提升,最終形成車型風險更低、車主駕駛行為更好、出險更低的新能源汽車享受更低的新能源車險價格。

“新能源車險價格高的一項重要原因是,很多兼職網約車都是新能源車,這部分車輛行駛頻繁、出險率高,拉高了新能源車整體的保費價格。”一位車險人士對記者説,《通知》擴大自主定價係數之後,保險公司可以給這部分高風險車輛更高的價格,給其他普通家用新能源車主更低的價格,實現風險與價格更合理、更精準的匹配。

《通知》也充分考慮了新能源網約車多元化的保險訴求,要求豐富新能源商業車險産品,貼合市場需求,研究推出“基礎+變動”組合保險産品,為兼職運營網約車的新能源車提供更加全面的保險保障。

此外,由于個別新能源車出險率過高、維修價格過貴,導致保險公司不願意承保,也給這部分車主帶來了投保難題。隨著《通知》落地,這一問題也有望得到解決。

《通知》要求,建立新能源車險兜底保障機制,即推動行業研究建立高風險車輛兜底保障機制,有效解決部分車輛投保難問題,實現願保盡保。

破局根本在于降低新能源汽車維修成本

數據顯示,截至2023年底,中國新能源汽車保有量達2041萬輛。今年一季度,新能源汽車繼續保持良好銷售勢頭,新能源汽車銷量同比增長31.8%。

在新能源汽車覆蓋面持續擴大的背景下,新能源車險卻面臨“車主喊貴、險企叫虧”的兩難境地。業內人士介紹,與傳統燃油車相比,新能源車險價格相對高一些,並且今年的確有些車主面臨保費上漲。這是因為新能源車過高的出險率及維修成本,讓保險公司在新能源車險業務上面臨虧損。

綜合成本率是險企用于評判財産險業務是否達到盈虧平衡點的指標,100%即為保持盈虧平衡,高于100%則意味著承保經營虧損。根據同業交流資訊,2023年車險新增保單的綜合成本率基本超過100%,其中新能源車指標更差,虧損更大。

新能源車險出現承保經營虧損的根本原因在于出險率過高。記者從業內獲悉,以某家中小險企為例,2023年該公司新能源車的出險率是燃油車的兩倍。這意味著,在不考慮其他因素的情況下,新能源車保費要達到燃油車的兩倍才能拉平兩類業務,但這在實操中是不可能的,所以新能源車面臨較大的虧損。

此外,維修成本也推高了新能源車險成本。業內人士介紹,新能源車汽車産業鏈尚不完善,面臨配件供應鏈不成熟、維修方案不透明等困難,導致保險公司在新能源車維修價格上話語權過低,成本高企難下。這需要保險行業與汽車行業進行協商談判,將維修成本降至合理水準,否則最終都會轉移到消費者頭上。

監管部門也看到了這一問題症結。《通知》要求,加強新能源汽車專業研究能力,支援行業開展新能源汽車零整比、安全指數等研究,定期向社會發布研究成果;加強跨行業交流合作,為新能源汽車的生産企業優化和改進産品設計提供建議參考,推動降低新能源汽車維修成本。

 

【糾錯】 【責任編輯:吳詩萌】