紅利資産仍是資金“避風港” 財報季聚焦企業盈利回升-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/22 10:02:09
來源:上海證券報

紅利資産仍是資金“避風港” 財報季聚焦企業盈利回升

字體:

上周,A股市場震蕩上行,上證指數全周上漲1.52%,創業板指表現相對較弱。市場風格顯著分化,大盤紅利風格佔優,高股息板塊再度領漲,而小盤、微盤股呈現劇烈波動。

展望後市,A股即將迎來一季報的密集披露期,市場將格外關注上市公司一季報所指向的基本面修復情況。機構普遍建議投資者關注景氣度向好、盈利修復狀況較佳的個股,並且短期來看,紅利價值風格仍有望反覆活躍。

市場預期或重歸穩定

進入4月以來,A股市場整體震蕩,波動有加大趨勢。光大證券認為,預期不穩或許是重要原因。一方面,可能是擔心財報密集披露期會給市場帶來業績擾動;另一方面,也可能是資金對經濟復蘇形勢的判斷存在分歧。

不過光大證券認為,從近期披露的經濟以及財報數據來看,基本面的修復正在被逐步驗證。此外,當前政策面對于資本市場也高度重視,新“國九條”為資本市場發展作出了長期規劃。在基本面及政策的雙重驅動下,市場預期在4月之後或將重歸穩定,指數有望震蕩上行。

中信證券預計,未來一個月對A股市場形成擾動的因素仍然較復雜。4月末,公募基金一季報和上市公司年報、一季報密集披露,機構持倉結構和變化、上市公司景氣分化和趨勢都會成為投資者調整策略和博弈的影響因素。

中金公司提示,近期引發週邊市場調整的事件性因素較多:美國經濟和通脹韌性持續超出市場預期,美聯儲實施降息的時間點將再度延後,目前聯邦利率期貨隱含的降息時點在6月之後;中東地區局勢再度緊張,受此影響原油價格一度衝高上漲。

業績高峰期關注景氣向好領域

展望後市,中金公司認為,A股市場自2月以來的修復行情雖斜率放緩但仍在延續,市場中期表現主要取決于經濟基本面與上市企業盈利修復狀況。

海通證券表示,A股即將迎來一季報的密集披露期,由于這是2月初市場從底部反彈以來的第一個財報季,投資者將格外關注上市公司一季報所指向的基本面修復情況。該機構分析認為,已披露的數據顯示,A股一季報盈利顯著回升,科技周期觸底、制造業出海、設備更新、大宗商品漲價、消費修復或是一季報的主要關注點。

結合一季度經濟數據和各行業景氣度變化,招商證券預計,一季報業績增速較高或者景氣修復的領域主要分布在以下三大方向:首先是出口鏈,如汽車零部件、白色家電、小家電、航海裝備、通用設備、電網設備等板塊;其次是消費及出行領域,如酒店餐飲、旅遊及景區、休閒食品、鐵路公路、物流等板塊;最後是資源品領域,如工業金屬、貴金屬、油氣開採等板塊。

招商證券表示,年報和一季報的披露將會更加明確A股凈資産收益率和自由現金流收益率改善的趨勢,凈資産收益率和自由現金流收益率雙高的龍頭個股有望成為下一個階段較佳的布局方向。

紅利資産仍是短期配置主線

在短期配置主線上,機構的共識仍然聚焦于紅利策略。

華西證券表示,此前,中國證監會及時就分紅和退市有關問題作出回應,再次明確“強監管、防風險、高品質發展”的監管基調。中長期看,這有利于夯實A股市場價值投資基礎;短期來看,在弱復蘇背景下的財報密集披露期,有望進一步強化A股紅利價值風格。

中銀國際證券認為,新“國九條”發布後,穩定分紅的高股息資産進一步受到市場關注。市場將進入年報及一季報披露的關鍵窗口,短期基本面因子定價權提升。在當前市場環境下,高股息資産仍將是資金的首選。

在中信證券看來,新“國九條”發布後投資者對于上市公司盈利、品質和公司治理的重視程度不斷提升,市場資金面結構性偏向紅利的趨勢更加明顯,市場生態在逐步改善。

配置上,中信證券建議,投資者繼續偏向紅利策略,同時關注中資企業出海邏輯的擴散。一方面,紅利策略投資者可以重點聚焦具有穩定現金回報特徵的品種,避免過大的經營波動對股價的影響,在此基礎上還可關注央地國企分紅率的提升及治理改善;另一方面,中資企業“出海”邏輯已經成為平行于紅利策略以外的第二條主線,建議投資者關注“出海”邏輯在機械、物流、家電、紡織、建材等行業的不斷擴散。

【糾錯】 【責任編輯:吳詩萌】