閩臺交流合作持續“有戲”-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/30 17:01:47
來源:新華網

閩臺交流合作持續“有戲”

字體:

  新華社福州3月30日電(記者許雪毅)閩臺合作劇目《敲門叩問》29日再次搬上福州舞臺,這是它獲評國家藝術基金2023年度資助項目後推出的首場公益低票價演出。該劇導演、福建人民藝術劇院副院長陳大聯告訴記者,10年來,福建人藝與臺灣編劇紀蔚然攜手推出《敲門叩問》等7部劇目,明年還有新的合作計劃,閩臺交流合作持續“有戲”。

  閩臺合作劇目《敲門叩問》講述了這樣一個故事:40年前,在偏僻鄉村,一位作家攜妻帶女來此蓋了一座農場;40年後,這裏成了高檔社區,汪爸汪媽帶著女兒住進了新購買的別墅……時空交織,將兩個家庭聯繫在一起,也讓人們對“家”有了更深入的認識。

  《敲門叩問》是陳大聯與臺灣大學戲劇學係名譽教授紀蔚然這對“閩臺搭檔”推出的第6部劇目,與《盛宴》《12.3坪》一起構成紀蔚然“家庭倫理劇”係列三部曲。

  “第一部寫一個家庭,第二部寫兩個家庭,第三部寫社區和家園,慢慢擴展。”從臺北趕來福州觀演的紀蔚然接受新華社記者專訪時説,理想家園建設不容易,需要講究平衡。像《敲門叩問》中的年輕人一樣,意識到自己的局限和平庸,才能繼續往前走。

  《敲門叩問》2022年在福州首演,入圍國家藝術基金2023年度舞臺藝術創作資助項目後,陳大聯與紀蔚然攜手推出升級版,包括對敘事結構進行調整,對劇情和臺詞適度重構和精簡,從100多人的小劇場搬到近500人的劇場,增加燈光舞美的豐富性等。升級版《敲門叩問》今年將在福建各地演出至少10場。

  閩臺合作“有戲”,雙方交流“有情”。從2014年開始,福建人藝與紀蔚然合作推出《夜夜夜麻》《莎士比亞打麻將》《衣帽間》《盛宴》《12.3坪》《敲門叩問》和《安娜與齊的故事》等7部劇目。

  “10年來,我們和臺灣編劇合作,也和臺灣的燈光、舞美、演員等深度合作。”陳大聯説,“兩岸藝術家一個劇目一個劇目排演,一點一點累積情誼,合作時間久了,彼此成為朋友,甚至有點像家人。”

  “這麼多年參與兩岸合作,我的體會就是,兩岸互相切磋交流很重要。”紀蔚然告訴記者,臺灣有關劇團也在排演《敲門叩問》,將于4月中旬在臺灣首演。“同一個劇本,兩岸各自排演,如果能跨越海峽互相觀摩、交流合作,就是最好的。”

【糾錯】 【責任編輯:王雪】