國際觀察|美國為殺戮“開綠燈” 加沙被推到更危險境地-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/22 22:02:07
來源:新華網

國際觀察|美國為殺戮“開綠燈” 加沙被推到更危險境地

字體:

  新華社北京2月22日電 題:美國為殺戮“開綠燈” 加沙被推到更危險境地

  新華社記者

  美國20日再次否決聯合國安理會關于加沙衝突的決議草案,拒絕了國際社會關于立即實現人道主義停火的要求。這是自去年10月新一輪巴以衝突爆發以來美國第四次在加沙停火問題上行使否決權。與此同時,以色列在加沙地帶的軍事行動已導致近3萬人喪生、近7萬人受傷。

  當前,加沙地帶人道主義狀況持續惡化,推動停火止戰是不容推辭的道德義務,是必須承擔的法律責任,也是履行《聯合國憲章》的政治要求。美國無視國際社會要求立即停火的壓倒性呼聲,為繼續殺戮“開綠燈”,把加沙局勢推到了更危險的境地。

  “美國策劃的又一個黑暗篇章”

  聯合國安理會20日就阿爾及利亞代表阿拉伯國家提出的要求在加沙地帶立即實現人道停火的決議草案進行表決,因美國獨家否決,決議草案未獲通過。

  2月20日,在位于紐約的聯合國總部,美國常駐聯合國代表琳達·托馬斯-格林菲爾德(前中)在安理會就決議草案進行表決時投反對票。新華社記者 謝鍔 攝

  這份決議草案要求在加沙立即實現停火、立即釋放全部人質、保障人道物資準入、反對強制遷移,這既是形勢的緊迫需要,也是基于人道最起碼的要求。表決結果清楚説明,在加沙停火止戰問題上,不是安理會沒有壓倒性共識,而是美國行使否決扼殺了安理會共識。表決後,阿爾及利亞常駐聯合國代表阿馬爾·本賈馬説:“審視你的良心,歷史將如何評判你。”

  美國的否決舉動,引發包括其盟友在內的眾多國家不滿和批評。

  “安理會見證了美國策劃的又一個黑暗篇章”“美國成為巴勒斯坦人民遭受屠殺的幫兇”“美國通過否決權向以色列傳達的資訊是,它可以繼續逍遙法外”……巴勒斯坦、埃及、敘利亞、約旦、伊朗等中東和阿拉伯國家對美國表示譴責。

  阿拉伯國家聯盟秘書長蓋特發表聲明説,美國的舉動清楚地反映了美國對以色列在加沙地帶持續的戰爭負有政治和道德責任,“美國的立場損害了國際體係的信譽,並導致聯合國的停滯”。

  法國、馬爾他、斯洛文尼亞、挪威等多個歐洲國家也紛紛批評美國,強烈呼吁“停止對加沙平民的殺戮”。

  美國《紐約時報》網站文章指出,國際社會的強烈反應凸顯美國在繼續強力支援以色列方面的孤立狀態。

  作為以色列的堅定盟友,美國長期偏袒以色列,也是以色列最主要的軍事援助國。在本輪加沙衝突中,美國一邊在各種場合宣稱“保護平民”,一邊卻不斷向以色列運送武器彈藥,還多次阻撓聯合國推動加沙停火的努力。13日,美國參議院通過總額達953億美元的緊急預演算法案,其中約140億美元用于援助以色列。

  俄羅斯常駐聯合國代表瓦西裏·涅邊賈指出,美國的“真正目標並非中東實現和平、保護平民”,而是“推動他們自己的地緣政治盤算”。

  “加沙已成為一個死亡地帶”

  電力中斷、發電機停運、有患者因缺氧而死亡……這是以色列最近襲擊位于汗尤尼斯的納賽爾醫院後出現的混亂狀況。以軍在加沙地帶的軍事行動從北向南不斷擴大,目前戰火已“燒”至最南端的城市拉法。

  英國《衛報》網站文章如此描述加沙平民的恐懼和無助:加沙地帶遭到的廣泛破壞和持續的戰鬥,意味著目前尚不清楚平民將如何逃避遲早會到來的進攻。

  2月21日,在加沙地帶南部城市拉法,巴勒斯坦人查看以軍空襲後的廢墟。新華社發(哈立德·奧馬爾攝)

  據巴勒斯坦加沙地帶衛生部門21日發布的數據,以軍過去24小時對加沙地帶的襲擊共造成118人死亡、163人受傷。本輪巴以衝突爆發以來,以色列在加沙地帶的軍事行動已造成超過2.93萬人死亡、逾6.9萬人受傷。以方稱,本輪衝突迄今造成以方大約1200人死亡,大多是平民,另有200多人被挾持。

  “加沙已成為一個死亡地帶。”世界衛生組織總幹事譚德塞21日在新聞發布會上表示,不人道的健康狀況和人道主義危機持續惡化。“當人們無法獲得食物和水,甚至無法行走,也無法獲得護理時,我們生活在一個什麼樣的世界裏?”

  由于人道援助的運送受到嚴重限制,加沙地帶北部的糧食短缺狀況已達到危急狀態。根據聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(近東救濟工程處)21日發表的聲明,今年以來到2月12日,向加沙地帶北部地區提供的援助有超過一半遭到以色列方面阻止。巴勒斯坦紅新月會也説,加沙地帶北部約有40萬人面臨饑餓威脅。

  馬爾他常駐聯合國代表瓦妮薩·弗雷澤説,加沙地帶嚴重惡化的人道主義狀況和饑荒威脅極其令人不安,需要緊急解決。無國界醫生組織指出,停火是確保向最需要幫助的人提供援助的唯一途徑。

  “兩國方案”是唯一出路

  過去100多天來,巴以衝突持續升級,已造成近3萬平民喪生,約190萬人流離失所。而今,若任由加沙戰事延宕,將會造成更嚴重人道主義災難。

  2月18日,在加沙地帶南部城市拉法,巴勒斯坦人查看以軍空襲後的損毀情況。新華社發(哈立德·奧馬爾攝)

  巴以衝突的根源在于巴勒斯坦始終未能實現建國夢想,幾代人顛沛流離而無法回歸家園。國際社會普遍認為,“兩國方案”是解決巴勒斯坦問題的唯一出路。

  黎巴嫩政治分析人士優素福·迪亞布指出,這場衝突的解決方案是讓巴勒斯坦人有權在自己的國家過上有尊嚴的生活。

  在剛結束不久的第60屆慕尼黑安全會議上,包括聯合國秘書長古特雷斯、歐盟外交與安全政策高級代表博雷利、德國總理朔爾茨等與會的國際組織和各國人士呼吁為巴以衝突尋求政治解決方案,強調只有重振擱置已久的“兩國方案”才能推動該地區實現持久和平。

  美國紐約大學全球事務中心退休教授阿隆·本-梅厄日前在以色列《耶路撒冷郵報》網站撰文説,必須停止當前這種瘋狂的局面。“兩國方案”現在重新成為未來以巴對話的焦點,也被視為唯一可行的方案。(參與記者:張天朗、呂迎旭、柳偉建、付一鳴、董修竹、沙達提、何奕萍、謝昊、程帥朋、冀澤)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】