新時代中國調研行之看區域·京津冀篇丨“跨城養老”按下快進鍵——京津冀養老産業十年成效觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/07 21:23:34
來源:新華網

新時代中國調研行之看區域·京津冀篇丨“跨城養老”按下快進鍵——京津冀養老産業十年成效觀察

字體:

  新華社天津2月7日電 題:“跨城養老”按下快進鍵——京津冀養老産業十年成效觀察

  新華社記者

  刷醫保卡直接結算報銷,醫學檢查結果互認,醫養結合提升醫療水準……京津冀協同發展步入十周年,養老協同是其中的重要一環。十年來,三地基于地緣相近、人緣相親的便利,持續加強養老資源對接、提升,努力為三地養老協同創造條件,讓三地老年人能切身享受到便捷和優質的服務。

  隨著政策資訊共建共用、養老服務同質同標,如今,一個養老服務現代化建設區域協同先行區、示范區正在崛起。

  深化協同 跨城養老漸入佳境

  2月2日是北方小年,在天津市鶴壽養老院,一場歡樂的“穿越之旅”如期上演,烘托節日氣氛。工作人員將舊時的天津傳統市集“搬進”養老院,讓老人們重溫舊時光、感悟新生活。住在這裏的河北籍老人付淑英在工作人員的陪伴下全程參與,還得到一份新年禮物。

  隨著年齡增長,付淑英的身體狀況大不如前。自從她入住這家養老機構,和在天津工作的兒子趙揚見面的次數多了起來。趙揚表示,隨著京津冀協同發展日益深入,異地養老的便利程度越來越高。“盡管受限于一些原因沒法把母親接回家住,但她來天津後,買藥、看望都方便了很多。”

  近年來,隨著京津冀三地養老協同深入,相關産業布局扎實推進,異地養老更加便捷。

  為推動京津養老項目向河北具備條件的地區延伸布局,河北提出以環京地區為重點,謀劃建設一批旅居、文旅康養特色小鎮、醫養和培訓療養機構轉型項目,構建“一區、一圈、三帶”的康養産業發展格局。

  河北省秦皇島市北戴河區平安秦康頤養中心的活動室裏,時常會傳出歡快的歌聲。78歲的北京籍老人孟秀清彈琴伴奏,唱歌的老人們臉上洋溢著幸福的笑容。

  頤養中心負責人介紹,這裏不僅有長期居住的老人,還接待外地老人短期旅居康養。數據顯示,2023年,僅秦皇島市北戴河區范圍內康養床位就突破1萬張,接待客群約17萬人次,其中大部分來自京津地區。

  共建共用 全力打通政策“堵點”

  “放在過去,如果異地就醫不備案,醫療費用就不能報銷,異地養老很不方便,現在終于不用再擔心了。”2023年2月,河北省實施醫保新規,取消參保人員到京津跨省異地就醫備案手續,讓在天津養老的李花譜心裏踏實了不少。

  不只是河北,自2023年4月1日起,京津冀各統籌區參保人員,持社會保障卡或醫保電子憑證在京津冀區域內所有定點醫藥機構住院、普通門診就醫、購藥等,均視同辦理了異地就醫備案手續,可直接享受醫保報銷待遇。

  惠民生沒有終點,打通異地養老“堵點”,京津冀三地始終在行動。

  在河北,312家醫療機構與京津373家醫療機構實現50項檢驗結果互認,295家醫療機構與京津208家醫療機構實現30項影像檢查資料共用。

  十年間,隨著一個接一個“堵點”打通,三地民政部門協同機制日漸成熟。目前,三地建立健全了京津冀養老協同專題工作機制,共同印發《京津冀養老協同專題工作組工作機制運作規則》《京津冀養老協同專題工作組辦公室組建方案及工作規則》等,彼此之間加強溝通交流、資訊共用、平臺宣介。

  北京養老服務網和同名微信小程式去年上線運作後,主動展示數十家津冀優質養老機構及養老項目。“上面的介紹非常詳細,篩選起來非常方便。”在天津養老的北京籍老人胡春生説。

  同質同標 養老服務質效提升

  《關于進一步深化京津冀養老服務協同發展的行動方案》《關于推進京津冀養老政策協同的若幹措施》……在2023年9月召開的2023年京津冀養老服務協同發展項目推介會上,多項聚焦京津冀地區養老服務協同發展的政策發布,京津冀養老服務協同再邁新步伐。

  位于燕郊高新區的燕達金色年華健康養護中心,與北京城市副中心僅一河之隔。公園式社區中,有近6000位老人在這裏安享晚年。作為第一批京津冀養老工作協同發展試點單位之一,2016年起,北京市實行“政策跟著老人走”的補貼模式,加大醫養結合支援力度,助力燕達養護中心醫養融合程度進一步加深,養老服務水準不斷提高。“一係列政策發布將為異地養老帶來新的發展機遇。”燕達國際健康城副總裁李海燕説。

  在養老産業協同發展的同時,三地養老領域人才交流互通不斷加深。北京市通州區、天津市武清區、河北省廊坊市2022年建立人才合作交流機制,累計培訓養老服務從業人員3000余名。去年,三地又聯合舉辦首次養老服務人才線上培訓班,重點圍繞養老行業發展趨勢、政策解讀、安全管理等內容,對1.1萬余名養老服務從業人員展開係統培訓,壯大人才底盤。

  “京津冀瓣瓣同心,我們將和北京、河北民政部門一起,堅持同質同標,努力實現基本養老服務普惠可及,更精準保障三地老年人的基本生活和照料需要,推動養老服務高品質發展。”展望未來,天津市民政局局長朱峰充滿信心。(記者毛振華、尹思源、郭雅茹、邰思聰)

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】