珠江源頭春潮涌-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/07 10:30:22
來源:新華每日電訊

珠江源頭春潮涌

字體:

  新年伊始,地處珠江源頭的雲南省第二大城市曲靖市搶開局、拼經濟,力爭開門紅,在工廠車間、項目工地、種植基地等處呈現出一派生産熱潮。

  傳統工業加速轉型

  促進發展“新動能”

  多年來,曲靖工業主要依靠煤化工、煙草等傳統産業支撐,産業鏈條短,高端産品少。為扭轉這一局面,增加工業發展“引擎”,曲靖積極推動提升傳統優勢産業,激發工業增長新動力,鋼鐵、有色、化工等傳統産業的潛力被激發,動力增強。

  曲靖市政府負責人説,當前正值一季度開局的關鍵時期,曲靖市努力爭取謀劃上勝人一籌、措施上硬人一度、行動上快人一步,全力實現一季度“開門紅”,確保全年經濟發展“高開穩走”。

  冶煉、軋制、吊運……位于馬龍區東光工業園區的雲南曲靖呈鋼鋼鐵(集團)有限公司(簡稱“呈鋼集團”)的生産車間一派生産繁忙的景象,産品倉庫門口,大貨車排成長隊。“近段時間車間滿負荷運轉。”呈鋼集團煉鋼廠車間鐵包掛鉤工人李金瑞説,自己的工作是給每罐鐵水測溫、取樣,確保合格達標。

  “1月以來,煉鋼廠每天生産鋼鐵比去年同期明顯增加,今年計劃生産400萬噸左右鋼鐵。”集團總經理林炳生説,公司積極響應鋼鐵行業供給側結構性改革,淘汰落後産能,促進裝備水準提升,實現生産清潔化、裝備智能化、工藝現代化、節能低碳化、管理精益化,率先實現企業超低排放目標。

  為降低成本,呈鋼集團還變廢為寶,用各車間産生的余熱、余氣發電,每年可發14億度電,佔公司全年用電量70%左右。

  無獨有偶。雲南馳宏鋅鍺股份有限公司近年來加速轉型升級,鍺産品年産能從30噸提升到60噸,由單一的初級産品拓展至鍺單晶、光學鏡片等産品,形成了鍺全産業鏈雛形。“實現從傳統基礎金屬供給轉向高端、高純材料生産。”公司負責人介紹,鋅合金産品種類達53個,鋅合金年産能達18萬噸。

  麒麟區區長張忠文説,我們吹響“開門紅”集結號,以項目建設為出發點,以推進全區工業經濟發展水準為落腳點,從項目儲備謀劃、落地審批和投産達效等方面提升項目服務力度,堅持“一個重點項目、一名包保領導、一個服務班子、一套推進措施、一本工作臺賬”項目包保責任制,推動項目實施。

  曲靖市委負責人説,以曲靖承接産業轉移園區建設為契機,全力打造新能源電池、硅光伏、綠色鋁産業集群,加快鋼鐵、焦化等傳統産業轉型升級,探索研究人工智慧、生物健康等未來産業,加快形成新質生産力。

  新興産業蓬勃發展

  形成增長“新引擎”

  連日來,位于雲南麒麟産業園區的信義集團硅光伏項目正在抓緊建設。該項目將建設20萬噸多晶硅配套2萬噸白炭黑項目、光伏組件蓋板項目和節能玻璃項目,總投資約230億元。

  據介紹,一期年産6萬噸多晶硅配套1萬噸白炭黑項目佔地795畝,廠房等設施已基本建成,132米高的精餾塔矗立在廠區中部,項目已進入廠房內部施工、裝修、設備安裝調試等階段。信義硅業雲南有限公司副總經理許有情説,園區2023年初開工建設,每天參建工人3500余人,進出貨車千余輛次。目前進展順利,一期項目計劃今年3月投入試生産。園區全部項目建成後,有關産品提供給相關硅光伏中遊企業進行拉棒切片,填補産業鏈上游端空白;光伏玻璃則提供給下遊組件廠商使用。

  近年來,曲靖市搶抓光伏産業快速增長帶來的機遇,在國家級經濟技術開發區規劃建設15平方公里的硅光伏産業園,圍繞“多晶硅—單晶矽棒—單晶矽片—電池片—組件”主産業鏈和“配套—封裝—應用”配套産業鏈,打造千億級硅光伏産業集群。

  曾經的荒郊野嶺變成了現代廠區,一座座標準化的現代廠房拔地而起。硅光伏産業園園區道路筆直寬敞,路邊綠樹成蔭,寫著“世界光伏之都”幾個大字的牌子格外顯眼。圍繞硅光伏産業主産業鏈和配套産業鏈,曲靖已引入隆基股份、晶澳科技、陽光能源、信義集團、江蘇潤陽等龍頭企業。

  據介紹,曲靖市還大力發展新能源電池産業。2018年引進了德方奈米,帶動産業鏈各環節企業聚集。“形成規模和産業體係。”曲靖市德方奈米科技有限公司總經理王昭沛説,深圳市德方奈米科技股份有限公司2018年開始在曲靖布局生産奈米磷酸鐵鋰、磷酸錳鐵鋰正極材料及補鋰劑等項目,目前已建成投産及規劃建設中的項目共計8個,投資總額超過200億元,全部達産後可實現年産值1000億元,就業1萬余人。

  目前,曲靖已成全國磷酸鹽係正極材料産能最大的城市之一,建成新能源電池全産業鏈,2023年增加值同比增長13.4%,全國重要的新能源電池産業基地集聚效應更加凸顯。曲靖市委負責人説,今年我們仍大力實施營商環境“爭創一流年”行動,健全促進民營經濟發展常態化溝通交流機制,為企業解決具體困難問題,以一流營商環境推動民營經濟高品質發展。

  傳統農業發展提速

  闖出發展“新路子”

  眼下,北方雪花飄飛,寒風凜冽。而在麒麟、陸良、馬龍等縣區蔬菜長勢喜人。每天有大量滿載新鮮蔬菜的貨車從曲靖出發,駛向各地,保障群眾的“菜籃子”。

  近年來,曲靖憑借獨特的氣候、地理、水利、交通等優勢,推進蔬菜産業規模化、標準化、品牌化發展,助力鄉村産業振興,蔬菜常年種植面積逾342萬畝,産量逾490萬噸,面積、産量均居雲南前列,已成“南菜北運”和粵港澳大灣區的重要“菜籃子”基地。

  種植香蔥、採摘蒜薹……麒麟區越州鎮1.5萬畝現代農業産業園內,春潮涌動。正在組織村民栽種香蔥的李小東説,政府投資修通園區道路、溝渠,架設電線,企業承包村民土地種植蔬菜,村民就在園區打工。村民出租土地每畝每年有1700元至2000元的收入,在蔬菜基地打工每天有100元左右工錢。

  這個農業産業園內還建有專門運輸新鮮蔬菜的冷鏈物流基地,每天都有多輛運菜貨車從這裏出發,駛向全國。一位長期往返曲靖和廣州運輸蔬菜的貨車駕駛員説,比如今天晚上出發,後天中午,這些蔬菜就可以端上廣州市民的餐桌。

  “村民在家門口就可以打工掙錢。”越州鎮黨委書記施小強説,園區種植3000畝香蔥、3000畝紅薯、4000畝蔬菜、5000畝藍莓,每畝年産值逾2萬元,每天固定用工2000人,季節性用工2500人,年創造8000多萬元務工收入。

  曲靖市政府負責人説,憑借良好的自然條件和産業基礎,曲靖融合發展特色種養業、農産品加工業、農業服務業三産,讓傳統農業闖出了新路子。

  “藜蒿全身是寶,尖部嫩葉可榨汁做飲料,中間莖桿可做蔬菜,根部可喂牛。”在陸良縣三岔河鎮大馬路村雲南曦野農業發展有限公司的藜蒿分揀車間,56歲的李聰珍和10多位村民正忙著分揀藜蒿,她每月有3000元左右的收入,村裏沒外出務工的村民,大部分都在這個公司上班。

  目前,公司有藜蒿種植基地1300畝,其中水稻與藜蒿輪作300畝,肉牛養殖基地130畝,飼養肉牛350頭。公司董事長侯勝坤説,藜蒿的下腳料飼養肉牛,牛糞經過腐熟發酵,成為有機肥還田,實現種植、養殖業可持續發展,生態高品質的菜+糧+肉相互促進。每年為周邊村寨剩余勞動力帶來勞務收入1000多萬元。

  曦野農業模式是曲靖種植養殖業融合實現綠色發展的縮影。曲靖堅持把綠色作為發展底色,把“綠色+”融入經濟社會發展的方方面面,走經濟發展和生態文明建設相輔相成、相得益彰的高品質發展之路。目前全市已打造千畝以上規模特色經作基地145個,發展高效經濟作物468萬畝,加強農業品牌建設,新認定綠色食品和有機産品104個、有機食品114個、地理標誌農産品12個。

  張忠文説,麒麟區將持續打造以葡萄、優質外銷蔬菜、速凍蔬菜為主的農産品品牌,引導發展加工型、外向型産業,支援冷鏈物流設施建設,推動産業高品質發展。(記者 王長山 浦超)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】