春運:一輛慢火車開到第34年-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/05 10:55:23
來源:新華網

春運:一輛慢火車開到第34年

字體:

  新華社太原2月5日電 題:春運:一輛慢火車開到第34年

  新華社記者黃垚

  北方小年早上7點06分,天濛濛亮,8818次列車從太原站2站&準時開出。

  這是山西最長的公益性“慢火車”。從太原到靈丘305公里的路程,9節車廂組成的列車停靠16個客運站、19個乘降所(點),經過7小時29分抵達終點,全程票價只要19.5元。

  從1991年起,這趟慢火車一直穿越太行山北段,跨過雁門關、平型關和五台山。每天都有一對列車分別從太原和靈丘出發,相向而行。

  圖為運行中的8818次公益性“慢火車”。(申鵬飛 攝)

  55歲的杜潤雲和58歲的趙根午坐在窗邊。他們是忻州安邑村同鄉,在青島打工,勞作一年,為家裏帶回五六萬元結余。儘管一年就回一次家,他們的行李也只有簡單的背包。對於節儉的他們來説,這趟便宜的慢火車成為必選。

  回家的路,當然越快越好。但在高鐵動車沒有經過的地區,慢火車成了開到家門口的“公交”。走親訪友、過年回家甚至上學通勤,這趟車成為當地居民生活的一部分。

  透過車窗,田地覆滿積雪,一個個村莊被前行的列車拋在身後。冬日陽光映得窗戶上的“福”字格外溫暖,小年這天,歸家心切已經挂在臉上。

  爺爺帶著孫女乘坐8818次列車與兒子團聚。(申鵬飛 攝)

  “以前一起玩的朋友都回去了,就差我了。”在太原上學的大三學生王鑫因為準備考試,回家的行程一直拖到現在。而梁升翔的母親,親自去太原接上了從長沙讀研回來的兒子,三個小時出頭,他們就能到達原平老家。李娟的家人,在代縣家裏等著她回去包餃子,火車到站的時間正好是中午飯點。

  對於很多乘客來説,從上學到工作,這趟車是一直不變的陪伴。列車上很多細節還保持原來的模樣:取暖靠燒火爐、炭火味時不時瀰漫在空氣中……但大家並不覺得麻煩,時光在這裡變得緩慢。

  馬玉龍還記得自己8歲時第一次坐火車。“那時候感覺這輛車好大,帶著風。”夏天的慢火車需要開窗通風,卷著沿路運煤車留下的灰一同灌進車廂。坐對面的姐姐用手指在小桌板上一劃,將黑乎乎的煤灰涂在馬玉龍臉上。

  這成了他對於這趟車最深刻的記憶。即使現在過年回家的方式有了更多選擇,但他還是想坐這趟車。“希望它快,又希望它不快”,對於心裏矛盾的想法,他也説不清。

  從白衣飄飄的青年到頭髮花白的退休工人,65歲的李田已經在這條線往返了幾十年。前幾天他坐車回靈丘老家,幫90多歲的老母親打掃屋子、換洗窗簾。“現在車上沒那麼多灰了,鐵路工作人員換了一批又一批,但感覺一直沒變。”他説。

  在列車長吳林看來,與高鐵動車追求速度不同,這正是慢火車的溫度。從靈丘出發開往太原方向的列車,這種溫度更加顯性。

  8818次列車工作人員與旅客共同裝飾車廂喜迎新春。(張炯 攝)

  下社站上車的張計西,肩上挎著裝生活用品的布袋子,騰出兩隻手將沉甸甸的麻袋挪到座位。這些行李他頭天就收拾得格外利索,麻袋裏自家做的土豆粉條被整齊碼放,空隙處還插著在當地農戶家買的蔥。

  “城裏買的蔥沒那麼有味兒。”張計西説,這些都是給在太原生活的兒子和女兒準備的年貨。

  隔壁車廂的李保富甚至拿了一個四四方方的大整理箱,裝滿自己做的凍豆腐和土豆粉條。到太原後,他要轉車去煙&兒子家過年。因為路途遙遠,他還給箱子裝了個推車把手。“外面只有紅薯粉條,兒子吃不慣”,這個緣由足以讓72歲的他毫不猶豫帶上年貨開啟這趟漫長的旅程。

  下午4點,列車抵達太原站。第二天清晨,這趟車又會載上新的乘客,續寫第34個年頭的故事。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】