第三屆中國城市國際傳播論壇在北京舉行-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/26 23:23:22
來源:新華網

第三屆中國城市國際傳播論壇在北京舉行

字體:

  新華社北京1月26日電(記者陳向陽)以“互通互融互鑒 傳播提質增效”為主題的第三屆中國城市國際傳播論壇26日在北京舉行。地方宣傳部門負責人、智庫專家、媒體人士等100多位嘉賓共聚一堂,為城市加強國際傳播能力建設、全面提升國際傳播效能集思廣益、建言獻策。

  新華社副社長劉健在致辭中表示,城市是文化的載體,也是國家形象的重要體現。城市的國際傳播能力,不僅關乎城市的國際影響力,也關乎國家的形象和軟實力。城市國際傳播工作要創新敘事方式,講好鮮活故事;要強化技術賦能,擴展傳播空間;要精準把握節點,切實提質增效。

  論壇研究成果《中國城市海外影響力分析報告(2023)》正式發布。報告顯示,中國城市的國際傳播漸入佳境,海外影響力穩步提升,越來越多的中國城市積極投身于國際傳播實踐,總結可供借鑒的中國城市國際傳播經驗正當其時。

  論壇評選北京、成都、廣州、杭州、南京、上海、深圳、蘇州、武漢、西安為“中國國際傳播綜合影響力先鋒城市”;論壇還評選成都、無錫、鄂爾多斯、煙臺和寧波分別為國際溝通力等5個領域的領軍城市;貴陽、西安、寧波、常州等城市入選“中國城市(區)國際傳播示范案例”;廣州黃埔區、鄂爾多斯準格爾旗、成都青白江區、蘇州太倉市等入選“中國國際傳播突出表現(區)縣域城市”。

  論壇還正式發起組建“區縣國際傳播聯盟”。與會專家、城市代表等圍繞“創新敘事 講好城市現代化鮮活故事”“數字賦能 擴展城市對外傳播空間”等議題進行研討。

  第三屆中國城市國際傳播論壇由參考消息報社、新華社新聞信息中心和新華社研究院聯合主辦,旨在打造城市國際傳播交流平臺,創新國際傳播方式方法,為對外講好中國城市故事提供智力支援。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】