嚴寒東北的多樣打開方式-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 01/24 18:12:48
來源:新華社

嚴寒東北的多樣打開方式

字體:

從林海雪原到松花江上,從冰雪世界到溫泉洗浴,從凍梨、豆包到鐵鍋燉大鵝,這個冬天,體驗豐富的東北令遊客們直呼“過癮”。

東北的冬天,帶來了一種什麼樣的生活體驗?答案在“冰箱早市”的煙火氣裏,在冬泳大爺的“扎猛子”裏,在一句句“老鐵”“老妹兒”的嘮嗑聲裏,在東北人的幸福密碼裏。

嚴寒的東北,多樣的打開方式

寒冬臘月,東北的早晨,是被熱鬧的早市叫醒的。

2024年1月12日,人們在遼寧瀋陽小河沿早市休閒遊玩。新華社記者 龍雷 攝

氣溫接近零下20攝氏度,來到瀋陽市沈河區的小河沿早市,宛如闖入一個天然大冰箱。但不少遊客喜歡這一口,從機場車站一落地,就拖著行李箱來這裏體驗“冰箱早市”的清冽與溫暖。

“熱火勺,剛出鍋的熱火勺!”一聲吆喝響起,火勺攤攤主鄭麗紅掀起蒸籠蓋,立刻“雲霧”彌漫,香氣四溢。“從沒想過早市能這麼火。”鄭麗紅説,最近東北旅遊爆火,周末客流量比往年多了幾倍,她家的火勺和燒麥常常被一掃而空。

2024年1月21日,在遼寧瀋陽小河沿早市,志願者為遊客提供免費熱水。新華社記者 龍雷 攝

人群喧鬧聲中,黑的凍梨、黃的凍桃,還有保溫箱裏新採摘的丹東草莓和大連櫻桃,多種色彩相互交織,構成了一幅生動和諧的生活圖景。

“買了凍柿子、凍梨還有熱乎乎的肉腸和蛋堡,食材新鮮,價格還便宜。”來自上海的遊客陳宇航逛了一圈,手裏滿滿當當。

2024年1月22日,在黑龍江哈爾濱紅專街早市,遊客挑選凍梨和凍柿子。新華社記者 才揚 攝

東北的冬,不只有冰天雪地。東北的冬有更多新的打開方式——

玩法創新,體驗更豐富。沈北新區單家村的“稻夢小鎮”,一場雪地足球“村超”剛剛開賽。今年以來,單家村在稻田裏搞起冰雕、狗拉爬犁等旅遊項目,吸引遊客1.6萬余人次。30歲的明玉返鄉後,將老屋改造成民宿,吸引許多遊客坐上熱炕頭,感受傳統農村風情。

明玉熱情地介紹,在東北,除了冰雪、火炕,還可以走入街巷,來場城市漫步,賞文創非遺、看熱鬧燈會;晚上還可以鑽進大大小小的浴池澡堂,讓快樂在熱氣裏蒸騰。

2024年1月14日,在遼寧錦州一處旅遊度假區的溫泉洗浴休息大廳,遊客泡完溫泉後休息。新華社記者 楊青 攝

場景上新,活動更多元。走進瀋陽市3.5萬平方米的沉浸式主題樂園“主角兒”,遊客們換上各式戲服,參與沉浸式體驗項目,體驗豐富多彩的傳統文化活動。

“我們有6大主題,200多個任務,除了沉浸式體驗,還可以看演出,玩遊樂設施。”“主角兒”樂園的運營公司負責人楊野説。

口味煥新,圈粉“Z世代”。走進大街小巷的小酒館,烏黑的凍梨被搗碎出汁,加入威士忌、果汁和蘇打水,一杯凍梨特調成為許多年輕人青睞的“東北新味道”。

來到瀋陽鐵西紅梅文創園的原料庫,紅色的倉庫大門背後,是一個下沉式的現場音樂場所。熱愛音樂的青年人在此聚集,盡享冬日裏的熱烈。

歡脫的東北:刻在骨子裏的快樂基因

“企鵝背包很瀟灑,還有翅膀的黑馬,來到防洪紀念塔,小馬鈴薯們很優雅……”東北網民把哈爾濱的旅遊場景編成喊麥歌曲,令“歡脫的東北”形象感滿滿。

2024年1月6日,11名來自廣西南寧的小朋友——“小砂糖橘”結束黑龍江漠河遊學之旅,來到哈爾濱極地公園,與企鵝親密互動。新華社記者 張濤 攝

東北人的幸福密碼是什麼?

是快樂的勇敢——

清晨,走進瀋陽市北陵公園,河面凍成冰場。厚實的冰面一側,鑿出了一個20米長、2米寬的“露天泳池”。

東北大爺“閃亮”登場。“第一撥人撈冰碴,後面的人扎猛子。陸續有300多號人,每人遊一個來回。”65歲的老李躍出冰窟窿,通紅的身上冒著熱氣。“雖然冷,但遊完以後反而覺得身體特別輕快。”

和寒冬共處,東北人把冰雪當成了一種饋贈。溜冰“從娃娃抓起”,每個東北娃的童年少不了打出溜滑、玩冰車;熱衷冬釣、冬捕的東北版“姜子牙”不求盆滿缽滿,只求樂得自在;揚冰帆、雪地足球對戰、雪地射箭,喜歡運動的東北人開發出許多冰雪項目,從這裏還走出了蘇翊鳴、徐夢桃、高亭宇等冬奧冠軍……

2024年1月7日,冰球愛好者在遼寧省瀋陽市勞動公園人工湖上打冰球。新華社記者 陳為 攝

是熱情的真誠——

在盤錦市的年貨大集上,“東北歡迎您”的條幅挂在顯眼處。各地遊客中午來到“農家樂”品嘗美食,燉豆角、鍋包肉、豬肉燉粉條……一道道東北特色佳肴讓人垂涎欲滴。“大夥別客氣,就當是自己家,敞開了吃。”老板李思笑呵呵地招呼大家。

最近一段時間,互聯網上碎片化傳播的東北和東北人形象,讓人心頭暖暖:遇見南方人時説話秒變“夾子音”的計程車司機,喊遊客“孩子”和“寶貝”的搓澡大姨……

“東北是一片多民族聚居的土地,這是東北人形成包容、豁達群體性格的重要原因。嚴寒的氣候條件也讓很多人知道抱團取暖的意義。”瀋陽市文化遺産研究院院長李岩説。

是語言的“感染”——

“到哪兒你都是老妹兒”“誰和你都能嘮上兩句”“愛咋咋地的東北人治好了我的精神內耗”……社交媒體上,許多人説被東北人、東北話感染和治愈。

“尊貴的馬鈴薯公主,請上車。”52歲的計程車司機梁鴻濤靈活運用網絡熱梗。“不讓遊客的話落在地上,是每個東北人的‘責任’。”

“蒼茫林海、莽莽雪原造就了東北人豪放、熱情、幽默的性格。”遼寧社會科學院研究員張思寧説,可以説東北人的幽默,是在寒冷和困難中煉成的。

多彩的東北:不只有冬天

許多東北人説,要感謝這個冬天,讓更多的人們來到東北,發現東北,感受黑土地上的幸福生活。這個冬天既是抵達,也是開始。

過了臘八就是年,春天的腳步近了。在鴨綠江畔的丹東市河口村,民宿老板王忠武已經開始謀劃開春的生意了。

“一間房的價格在100至200元,春天來了可以賞花,夏天可以垂釣,秋天採摘桃子,吃農家飯、江中乘船。咱這是在桃花源裏一邊生活,一邊賺錢。”王忠武説。

春天的河口村,江水碧波蕩漾,百裏桃花林夾岸盛放。這裏是《在那桃花盛開的地方》吟唱的地方,作為“中國傳統村落”的河口村,也是許多遊客心中向往的桃花源。

王忠武2017年辭職回村開起民宿,追尋自己的詩和遠方。臨近春節,他寫下一副對聯:“過小日子柴米油鹽醬醋茶,得大自在琴棋書畫詩酒花。”

東北是有海的。

2024年1月7日,在封凍的松花江哈爾濱段,遊客在日落時分的“鑽石海”遊玩(無人機照片)。新華社記者 謝劍飛 攝

在遼寧2000多公里海岸線上,大連、營口、錦州等六個海濱城市是有名的避暑勝地。

前不久,錦州北鎮市文旅局長王瑩帶著溝幫子熏雞、北鎮豬蹄等特産來到哈爾濱,在中央大街給遊客送禮物送門票:“我們錦州有‘水落石出’的山海奇觀筆架山,還有人少水清沙細的海灘,歡迎大家到錦州休閒度假。”

東北不只有冬的白,還有秋的紅。金秋十月,在“中國楓葉之都”本溪,深淺不一的紅色與金色一道將起伏的山巒裝扮得絢爛多彩。

2023年中秋國慶假期,桓仁滿族自治縣楓林谷森林公園共吸引6萬余名省內外遊客前來賞楓。“由于東北的秋天晝夜溫差大,楓葉紅得更透、更絢爛。”桓仁楓林谷森林公園旅遊有限公司負責人王國春説,“我們歡迎‘老鐵’們來看看楓葉、吃吃農家菜。”

從洪波涌起的渤海灣到浩蕩奔流的松花江,從巍峨壯觀的長白山到遼闊廣袤的大草原,從百花盛開的“人間晚春”到蓊蓊鬱鬱的大興安嶺……東北的身姿千變萬化,黑土地上的人們,在這裏創造著、享受著他們的幸福生活,也憧憬著、追尋著全面振興的美好未來。

文字記者:牛紀偉、徐揚、孫仁斌、武江民、劉藝淳、崔師豪

視頻記者:李昂

海報設計:孫瑤

編輯:朱舜、何曉、宋為偉、 杜瀟逸、侯幫興、郭潔宇

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】