新華網 > > 正文
2023 12/ 05 10:37:01
來源:證券日報

滬新ETF互通正式啟動 首批産品在兩地交易所同步上市

字體:

  據上交所官方公眾號12月4日消息,近日,華泰柏瑞南方東英新交所泛東南亞科技ETF和南方東英華泰柏瑞上證紅利ETF同步在上海證券交易所(以下簡稱“上交所”)和新加坡交易所集團(以下簡稱“新交所”)上市。

  上交所相關負責人表示,首批滬新ETF同步在滬新兩所挂牌上市,標誌著滬新ETF互通正式啟動。這是上交所貫徹落實黨中央關于擴大金融開放有關決策部署的重要舉措,對于深化中新金融合作具有積極意義。中新建交33年來,務實合作與時俱進,經貿聯繫不斷深化。此次開展滬新ETF互通,將進一步便利跨境投融資,促進要素資源全球化配置,助力打造中國-東盟資本市場相互融合的新發展格局。

  新交所相關負責人表示,滬新兩所同時挂牌兩只ETF産品,為投資者配置以科技為重點的東南亞上市公司提供了多元化投資選擇。這也是繼今年5月份新交所與上交所簽署ETF産品互通合作諒解備忘錄以來,雙方合作邁出的新步伐,也是新加坡和中國進一步實現金融互聯互通的重要裏程碑。未來,新交所將繼續加強與上交所的交流合作,為投資者提供更廣泛的投資選擇,不斷深化兩國金融合作。

  ETF是資本市場服務實體經濟和國家戰略的重要載體。近年來,上交所持續圍繞産品創新和機制優化,推動ETF市場高品質發展。截至2023年11月底,上交所共有ETF産品528只,市場規模超過1.5萬億元,境內佔比近8成。

  上交所表示,下一步,將在中國證監會的統一部署和指導下,進一步拓展跨境ETF合作的深度與廣度,完善ETF互通機制,吸引境內外中長期資金,推動資本市場高水準制度型雙向開放。(記者 田鵬)

【糾錯】 【責任編輯:鄭然 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212310476