新華網 > > 正文
2023 12/ 04 15:40:47
來源:新華社

新華視點|一臺古箏“彈出”兩岸情緣

字體:

  來自臺灣高雄的蔡芳咏是一名“90後”青年,為了追逐自己心中的音樂夢想,13歲時她就獨自一人來到位于北京的中央音樂學院附中求學。

  同樣是因為音樂,她結識了畢業于四川音樂學院的貴州小夥彭士泳。從北京的中央音樂學院畢業後,他們組成了家庭。如今,蔡芳咏定居在貴州畢節,成為一名古箏老師和音樂美學研究者。

  婚後在彭士泳的提議下,做古箏制作和銷售生意的蔡芳咏父母也將工廠帶到畢節。在畢節當地政府惠臺政策幫扶和蔡芳咏一家人的精心經營下,蔡芳咏家的古箏生意越做越好。如今的古箏除了銷往國內各地外,還遠銷新加坡、馬來西亞、美國等地。

  來到貴州後,當地的少數民族文化對蔡芳咏的藝術觀産生了深遠影響。她希望能為兩岸文化互動盡一份力,尤其在音樂領域。她期望吸引更多的臺灣朋友來到貴州,同時也鼓勵大陸朋友多去臺灣,感受不一樣的文化和風光。

  制片人:李傑

  編導:劉瑞娟

  記者:劉勤兵、吳斯洋、潘德鑫

  統籌:王健、張旭東

  片頭制作:夏勇

  監制:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011199511130007586