新華網 > > 正文
2023 11/ 28 14:46:29
來源:新華網

星空有約|夜空中最亮的恒星天狼星迎來觀測季

字體:

  新華社天津11月28日電(記者周潤健)初冬時節,天黑後過上幾個小時,有心人會發現一顆散發出藍白色光芒的星星從東南方向升起。在肉眼看它時能觀察到明顯的閃爍效果,這就是夜空中最亮的恒星——天狼星。天文科普專家表示,天狼星正迎來觀測季,感興趣的公眾可一睹其風採。

  山西省星空攝影愛好者周博汝2023年11月11日在山西省忻州市繁峙縣韓莊長城拍攝的天狼星和獵戶座。(本人供圖)

  中國天文學會會員、天文科普專家修立鵬介紹,天狼星又稱“狼星”,即大犬座α星,其主係統由一顆藍矮星和一顆白矮星組成。它的亮度為-1.46等,暗于金星與木星,多數時間亮于土星和火星。

  天狼星與冬季星空的南河三(小犬座)、參宿四(獵戶座)所構成的三角形,就是著名的“冬季大三角”,淡淡的冬季銀河從中穿過。

  同時,天狼星還與冬季夜空中亮度較高的五車二(禦夫座)、畢宿五(金牛座)、參宿七(獵戶座)、南河三(小犬座)和北河三(雙子座)共同組成了“冬季六邊形”,宛若夜空中一顆巨大的鑽石,璀璨迷人。

  北京市星空攝影愛好者李召麒2021年12月14日在北京市房山區花兒臺拍攝的天狼星和獵戶座。(本人供圖)

  由于本身亮度就很高,外加冬天的晴天率較高,在夜空中找到天狼星並不難。首先可以找到獵戶座。

  修立鵬指出,獵戶座是冬季夜空裏最顯眼、最華麗的星座,即使不認識該星座的人,只要略加指點,也會很容易在夜空中找到它。獵戶座主要由參宿一到參宿七這7顆恒星組成。其中,有三顆星恰好在獵戶座的“腰部”,均勻地排成一條線,這就是著名的“獵戶三星”——參宿一、參宿二和參宿三。

  圍繞“獵戶三星”,我國民間還衍生出來好多説法,如“三星高照,新年來到”“三星正南,家家過年”等。

  湖南省星空攝影愛好者劉雪梅2021年12月12日在湖南省邵陽市新寧縣崀山拍攝的天狼星和獵戶座。(本人供圖)

  順著“獵戶三星”的連線向外找,不遠處就能看到閃耀著藍白色光芒、格外明亮的天狼星了。

  甘肅省星空攝影愛好者王添瑋2023年2月18日在甘肅省慶陽市正寧縣黃帝文化博覽園拍攝的天狼星和獵戶座。(本人供圖)

  修立鵬表示,冬季是一年當中亮星最多的季節。入冬後,若夜空晴朗,有興趣的公眾不妨抬頭認一認冬季星空,找一找“獵戶三星”和天狼星。

【糾錯】 【責任編輯:劉子丫 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001129997062