新華網 > > 正文
2023 11/ 27 18:37:46
來源:新華網

鄉村振興丨老屋裏尋鄉愁

字體:

  新華社長沙11月27日電 題:老屋裏尋鄉愁

  新華社記者余春生

  金燦燦的柚子挂滿枝頭、精致的多肉植物株株爭奇、一只橘貓在暖陽下酣睡……初冬時節,敲開尹萍、尹玲姐妹倆所住房屋的木門,一方生機勃勃的小院映入眼簾。四年多前,這裏還是一處年久失修、日漸破敗的老屋。經過一番整修,這裏已成為她們的“新家”。

  這是湖南省懷化市鶴城區河西街道方石坪村一景。新華社記者余春生 攝

  “這幾年村民生活水準提高了,有的人到城裏買房,有的蓋起了磚房,不少木屋閒置多年,一些甚至出現了安全隱患。”湖南省懷化市鶴城區河西街道方石坪村黨總支部書記張忠雨説,村裏的老屋大多建于上個世紀七八十年代,建築風格很有地方特色,“拆了可惜,想利用卻找不到門道”。

  2019年,尹萍、尹玲的到來為村裏打開了發展新思路。“我們小時候在農村生活過,對木屋特別有感情,後來雖然在城裏工作,但一直想到鄉下租一套木房子住。”尹萍告訴記者,她到方石坪村一眼就相中了現在住的這棟木屋。

  通過方石坪村村委會的“牽線搭橋”,姐妹倆順利簽下租約,成了方石坪村的001號“榮譽村民”。

  這是湖南省懷化市鶴城區河西街道方石坪村“新村民”尹萍在曬柿子。新華社記者余春生 攝

  手工縫制的門簾、墻上張貼的創意書法、就地取材編制的竹柵欄……改造一新的木屋裏能看到姐妹倆裝飾木屋的“巧心思”。

  第一處閒置木屋的成功出租,讓方石坪村開始逐步推廣閒置木屋轉租模式。目前,通過公開對外招租,方石坪村已經有14處木屋被順利出租。

  “新村民”的到來不僅給當地村民帶來了一筆新收入,也給村子注入了新活力。

  這是湖南省懷化市鶴城區河西街道方石坪村“新村民”張景梅在沏茶。新華社記者余春生 攝

  “房子是租來的,心情不能租,日子是好好過的”,這是“新村民”張景梅給自家小院專門定制的一塊木牌。“我們與當地村民的交往愈發密切,也想用自己的力量讓村子變得更好。”張景梅告訴記者,她正盤算著在小院裏打造一處書吧,為村裏的孩子們提供一個讀書空間。

  “一處處老屋被盤活,既改善了村莊的人居環境,也讓我們對未來的發展充滿期待。”張忠雨説,村裏計劃借助老屋打造旅遊驛站等場所,讓更多的人能在老屋裏尋見鄉愁。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107681129995821