新華網 > > 正文
2023 07/ 07 17:20:48
來源:新華網

新華全媒+|劈門、滾泥、呼喊……他們就這樣在防汛救災一線守護群眾

字體:

  新華社重慶7月7日電 重慶萬州,暴雨成災,救援爭分奪秒。7月4日以來,萬州眾多基層幹部持續奮戰在防汛救災第一線場,在雨大水深處、山洪落石間、齊腰淤泥裏不畏艱險,衝鋒在前,守護著當地群眾。

  劈門救人

  4日淩晨,暴雨如注,五橋河河水迅速上漲。

  臨近五橋河的萬州區五橋街道紅星街、五一街等地勢低洼區域水越淹越深,街道辦事處立即啟動防汛應急響應,急促的警報聲在老街上空響起。五橋街道辦工作人員周東與應急救援隊員涉水前行,挨家挨戶敲打居民的家門,敦促大家盡快撤離。

  7月4日,重慶萬州區五橋街道工作人員周東將7旬老人張聲蘭從屋內救出並在洪水中將其護送轉移到安全地帶。(抖音賬號@七一視頻發布的視頻截圖)

  “張奶奶,不要害怕,你先把鑰匙從門縫遞給我,我來想辦法把門打開……”78歲的張聲蘭行動不便,被困家中。周東和協警程啟華套著救生圈,遊到她家門外,朝著屋裏奮力喊道。

  拿到張聲蘭老人遞出的鑰匙後,周東一次次潛入水中,試圖找到鎖眼把門打開。但因洪水中泥沙太多,鑰匙根本無法插入鎖眼,卷閘門已無法正常打開。此時,洪水已將張聲蘭家大門淹沒大半,同時沒過周東的大腿。

  眼看雨情兇險,洪水還在上漲,情況十分危急,必須當機立斷!

  周東找來一把斧頭,在門上砸開一個口子。他順勢使勁劈砸、撕拉卷閘門上的鐵皮,一下、兩下、三下……終于劈開一個大洞,周東從洞口爬入,急忙將張聲蘭從屋內救了出來。應急救援人員一路將老人護送至安全地帶。

  “我是共産黨員,也是街道工作人員,救援百姓責無旁貸。只要群眾安全,再苦再累也值得。”周東説,我們去轉移被困人員的時候,在安全地帶的群眾一直跟我們説“注意安全”,這給了我們很大的鼓勵。

  洪澇退去,剛剛結束救援工作的周東和他的同事們顧不上休息,又匯入清淤消殺的隊伍中……

  在淤泥中前行

  4日,長灘鎮降下暴雨,引發山體滑坡、山洪、泥石流等次生災害。6時30分,該鎮林場村村民孫光華目睹了從山頂滾落的巨石,將他所在的兩層自建房砸裂。

  虎口脫險後,孫光華立即撥打電話求救,救援人員到達事故現場的速度讓他記憶猶新。“大雨下了一夜,那麼難走的路,淤泥都埋到了腰的位置。”他揉了揉布滿血絲的眼睛,“他們滾在泥濘裏,不到半個小時就來了”。

  雨後山洪瀉下,道路泥濘不堪,毅然選擇前進!林場村黨支部書記馮天國談起接到電話後趕赴險情現場時説:“這是生與死的鬥爭,只要能救到人,要我付出再多都值得。”

  救援工作開展了三天,馮天國始終堅守在一線。他説,過去經歷過太多挑戰,大家都一起渡過了難關,“這次肯定也能齊心協力扛過去!”

  面對可能到來的險情,當地仍在轉移安置群眾、排查次生隱患。馮天國放下褲腿,拍了拍上面風幹的泥土,又投入了新的工作……

  7月5日,在重慶市萬州區長灘鎮林場村,村支書馮天國向記者展示搶險救災中被磨壞的褲子。(萬州區委宣傳部供圖)

  “喇叭書記”

  “這個物資要趕緊分下去”“快餐抓緊安排送過來”……在萬州區長灘中學安置點,一陣陣沙啞的聲音持續通過一個攜帶型電喇叭擴散開來。提著這個電喇叭的長灘社區黨支部書記徐文軍在現場指揮工作。

  災害發生後,作為重災區的長灘鎮,迅速組織受災群眾轉移安置。“截至目前,整個社區已撤離400多人,在長灘中學安置點安置了190多人。”徐文軍眼圈泛著紅血絲,努力提高嗓音説道。他的嗓子沙啞得像一張薄紙,倣佛一説話就要被撕破一樣。

  記者在安置點發現,現場飲用水、食品、生活用品等物資充足,群眾在幹凈亮堂的房間內休息。傍晚時分,吃完飯的居民們三三兩兩地坐在一塊“擺龍門陣”,還有一些熱心村民充當志願者為老人提供服務。

  7月6日,重慶市萬州區長灘鎮長灘社區黨支部書記徐文軍在安置點為受災群眾講解相關政策。(重慶三峽融媒體中心供圖)

  徐文軍已連續3天堅守在抗洪搶險一線,3天裏,他只休息了兩個多小時。“從最初疏散群眾、心理安撫,到現在保障群眾吃住,事無巨細都得操心,嗓子已經説不太出話了。”他説。

  當記者問起家人情況,徐文軍瞬間紅了眼眶,捏了捏喉嚨,有些哽咽地擠出幾句話:沒得事,不光是我,參與抗災的人都沒顧得上回家,眼下救災是最重要的。

  “現在,大家住在安置點,等洪水退去、地質災害隱患消除,我們就要返回家中。下一步,我要帶著社區居民加快重建家園。”盡管嗓音沙啞,但徐文軍的話鏗鏘有力。(記者:王金濤、萬志雲、黃興、王嘉軒)

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011106401129737736